В Роспотребнадзоре рассказали самарцам о рисках от съедобной зелени

Важные рекомендации, как не отравиться овощами и фруктами

1906

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

Фрукты, овощи и зелень - обязательные продукты в рационе. У многих самарцев аромат свежих огурцов, помидоров, укропа и петрушки ассоциируются именно с летом и периодом сбора урожая в огороде. Но есть ряд условий, при невыполнении которых, эти богатые витаминами и микроэлементами дары природы могут стать опасными. 

Региональный Роспотребнадзор рекомендует выбирать в магазине или на рынке неповрежденные плоды, без следов порчи и плесени. Все овощи и фрукты нужно обязательно мыть под проточной водой, даже если визуально они кажутся чистыми. Делать это необходимо непосредственно перед употреблением. Дело в том, что если помыть овощи и фрукты перед хранением, то на поверхности создается влажная среда, которая отлично подходит для размножения бактерий.

Какой же стол летом без свежего салата? Нужно следить, чтобы разделочные доски и посуда, которые будут использоваться, тоже были чистыми. 

Важная рекомендация: петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить в холодильник. Лучше замочить зелень в холодной воде на 15 минут, а затем промыть под проточной водой 2-3 раза, уточняют специалисты Роспотребнадзора. А листовые овощи и зелень, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

В разгаре лето — сезон отдыха, отпусков, и смены гастрономических привычек. В этих условиях, увы, бывают нередки случаи пищевого отравления или заболевание ротавирусом. При этом очень важно понимать, какая именно из этих напастей с вами произошла. Специалисты дали ряд рекомендаций, как отличить опасный недуг от других болезней.