В Общественной палате РФ обсудили закон о блогерах
Фото: ОП РФ
Сегодня в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по теме «Закон о блогерах – каким ему быть?». Участники мероприятия, среди которых присутствовали как общественники, так и представители власти и сами блогеры, обсудили перспективы законодательного регулирования деятельности по созданию контента в интернете.
Модератором круглого стола выступил председатель комиссии ОП по развитию информационного сообщества Рифат Сабитов. Отмечая актуальность вопроса в своем приветственном слове, спикер напомнил, что аудитория наиболее влиятельных современных блогеров на порядок превышает аудиторию традиционных СМИ, однако в отличие от них не имеют конкретного правового статуса, который подразумевает наличие прав и обязанностей.
Первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Александр Малькевич подчеркнул, что найти решение, которое устроило бы всех, невозможно. Тем не менее, понятие «блогер» необходимо конкретизировать, а ответственность за распространяемую информацию должна быть. В качестве примера регулирования деятельности блогеров спикер привел французский законодательный опыт: «Во Франции блогерам запрещено рекламировать косметические операции, сайты онлайн ставок на спорт, финансовые продукты. У нас же свобода, делай все что хочешь. Можно быть тренером «успешного успеха», проводить марафоны, быть в потоке, в ресурсе, переводите побольше денег <…> И только потом разово всплывают истории, и то они связаны только с неуплатой налогов, как мы потом видим в каких-то астрономических суммах».
Тему продолжила Екатерина Мизулина, глава Лиги безопасного интернета. Она сообщила, что сейчас выделено минимум 11 категорий блогеров. В них вошли те, кто создает познавательный контент, развлекательный контент, новостные ресурсы, развлекательные ресурсы, продавцы, люди-бренды, инфомошенники, треш-стримеры, распространители опасного контента и другие.
Фото: ОП РФ
Говоря о ситуации с деструктивным контентом в целом, Екатерина Мизулина отметила, что количество обращений граждан растет, однако само количество подобного контента не увеличилось: «Я бы не стала говорить, что количество деструктивного контента в целом увеличилось. Это совсем не так. И наши органы власти, в том числе правоохранительные органы, достаточно активно работают, как и Роскомнадзор, в этом направлении. Просто объем обращений граждан очень сильно растет».
Помимо этого, спикер подняла вопрос о том, будет ли закон работать только применительно к блогерам, работающим на российских платформах, или он затронет авторов контента, сотрудничающих с зарубежными площадками, которые в России заблокированы или не работают, такими как TikTok или Twitter.
Точку зрения законодательной ветви власти высказал председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Он подчеркнул, что любое регулирование, а тем более такой сложной, неоднозначной среды, как блогеры, требует самого серьезного анализа. Отвечая на вопрос Екатерины Мизулиной, спикер пояснил, что регулирование касается всех: «Регулирование в России, напомню, касается всех участников рынка, которые действуют на нашей территории и ориентированы на нашу аудиторию. Поэтому, конечно, это должно касаться и иностранной сети».
Фото: ОП РФ
Со стороны государства также выступила первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по просвещению Яна Лантратова. В частности, она рассказала о том, какая работа уже ведется в данном направлении: «Была озвучена идея о добровольной регистрации блогеров в качестве средств массовой информации. <…> Это позволит им аккредитовываться на какие-то мероприятия, писать запросы в государственные органы, но и при этом ответственность за ту информацию, которую они публикуют, повысит», - уточнила Лантратова, подчеркнув, что многие блогеры были бы готовы зарегистрироваться как СМИ. «И мы написали письмо, которое подписали представители четырех фракций в адрес Росстандарта для получения понимания по выделению соответствующего ОКВЭДа. Ответ мы ожидаем. Мы написали письмо в Минэкономразвития и получили поддержку в Минэкономразвития. Кроме того, произошла встреча первого заместителя, руководителя администрации президента Сергея Владиленовича Кириенко совместно с ассоциацией блогеров, где было предложено выделение соответствующего ОКВЭДа. И эта инициатива тоже была поддержана».
В свою очередь журналист международной медиагруппы «Россия сегодня» Армен Гаспарян поддержал точку зрения Александра Малькевича о том, что понятие «блогер» необходимо конкретизировать. Кроме этого, он упомянул важность понимания границ юрисдикции РФ: «Необходимо людям объяснять, что интернет – это точно такая же сфера действия законов Российской Федерации, как и обычная жизнь».
Со стороны блогерского сообщества слово взял Дмитрий Пучков, более известный как Гоблин. По его мнению, одна из основных проблем при регулировании данной сферы – техническая, поскольку большинство основополагающих ресурсов расположено в США: «Все технические средства должны располагаться на территории Российской Федерации. Далее действовать теми законами, какие есть. А это значит, что внутри МВД должны быть созданы специальные подразделения, которые следят за интернетом. <…> Следить и карать должны органы внутренних дел. Это не дело общественности. Ляпнул что-то – будь любезен отвечать».
В дискуссии принял участие Станислав Васильев, известный как «Стас Ай, как просто!». Он поддержал точку зрения Дмитрия Пучкова о необходимости блокировки иностранных платформ и применения «мягкой силы»: «Начать стоит с блокировки YouTube, развивать свои платформы. Это мягкая сила, потому что все забудут сразу же. Начните с блокировки, ограничьте скорость YouTube». Васильев подчеркнул, что российский пользователь в таком случае перейдет на отечественные площадки, проверенные и более свободные от деструктивного контента.
Фото: ОП РФ
Руководитель проекта «Мастерская новых медиа» Михаил Канавцев. По его словам, если мы говорим про новые медиа, то и инструменты должны быть новые: «Это значит автоматизацию процесса понимания, что ты блогер, и понимания, что есть ответственность».
Встречу подытожил Рифат Сабитов. Он подчеркнул, что в современном информационном обществе создатели контента влияют на все сферы жизни, включая экономику и общественное мнение: «Как бы это пафосно ни звучало, мы все должны думать о том, как нам защищать интересы нашего государства».