В Самаре прошел круглый стол "Инженерия будущего: изобретательство и рационализаторство"
Фото: «НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего»
В Самаре прошел круглый стол "Инженерия будущего: изобретательство и рационализаторство". Свои предложения вносили как представители региональных предприятий, так и учащиеся школ и лицеев, воспитанники Центра для одарённых детей. Также были озвучены итоги конкурса на присвоение статуса "Столица изобретательства России 2024".
Столицей изобретательства России 2024 года Самарская область стала, пройдя жесткий конкурентный отбор. Активное участие в подготовке заявки на конкурс принимал НОЦ «Инженерия будущего».
"Постараемся оправдать доверие и звание. И, конечно, готовы провести в 2024 году знаковые для страны события и мероприятия, а самое главное - внести свой серьезный вклад в технологический суверенитет России. Вобрав лучшие идеи наших талантливых изобретательных и очень неравнодушных граждан, которые составляют основное ядро жителей Самарской области", - подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров.
Победа заслуженная, отмечают члены жюри. Самарская область сейчас выходит на передовые позиции в стране в этом направлении. Например, в 2022 году губерния подала наибольшее в России число заявок на изобретения в медицинской сфере. На заседании круглого стола был представлен один из проектов самарского медуниверситета, участника НОЦ. Это уникальные разработки по выращиванию живых человеческих тканей из биоматериалов.
"Мы видим какие проекты, связанные с 3Д печатью органов человека, это прорывные решения, нет аналогов в мире. И такие решения, вместе с руководством области, мы сможем продвинуть на федеральном уровне. 57 Видим, как откликаются и органы власти. Сейчас руководство региона является основным драйвером здесь", - рассказал Генеральный директор Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко.
Среди приоритетных направлений - разработки в машиностроении, космосе, энергетике, создании новых материалов. Молодые ученые НОЦ изобрели установку по генерации водорода из метана. Она позволяет использовать его в двигателях внутреннего сгорания – более эффективных и экологичных.
"Мы занимаемся вопросами всего жизненного цикла водородной энергетики. От получения водорода, вопросов его безопасного хранения и перевозки, чтобы это было более безопасным, чем бензиновый дизель. И разработка новых топливных элементов. Основной позитивный момент в чем? Нас встретили с бизнесом, соединили с реальным сектором экономики. Нас не оставили в замкнутом академическом сообществе. И все это благодаря созданию НОЦ", - рассказал Руководитель молодежной лаборатории НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» Сергей Востриков.
Сейчас в стране разрабатывается новый закон о технологической политике. Ее важной частью станут мегапроекты, которые призваны обеспечить разработку инновационной продукции. Они будут получать всестороннюю поддержку государства. У самарских предприятий хорошие шансы участвовать в таких программах.
"У нас сейчас динамично развивается предприятие. Строятся новые корпуса и тем более необходимы новые изобретения. Необходимо разрабатывать новые двигатели. Сейчас у нас на выходе двигатель 32 Мегаватта, который будет интересен Газпрому, Новотек", - рассказал Заместитель главного конструктора ПАО "ОДК- Кузнецов" Анатолий Петрухин.
Самарская область также стала инициатором новой большой государственной программы по возрождению станкостроения. Необходимо изобретать новое оборудование и совершенствовать уже существующую технику для производства.
"Об этом много раз говорил в Москве, когда мы рассматривали заявки, когда мы обсуждали разные регионы. Вы один из не многих регионов, а может и единственный, который на протяжении последних нескольких лет увеличивает количество заявок, увеличивается количество патентов. И важно это не просто написать. А то что вы изобретаете, внедряете в производство. Таких регионов, наверное, нет и я вас с этим поздравляю", - сообщил Сергей Морозов, Депутат Государственной Думы РФ.
Научно-образовательный центр «Инженерия будущего», как раз и является той площадкой, которая координирует эту работу, объединяя науку и производство.
"Столица изобретательства- это не просто победа в конкурсе, это не просто план мероприятий, который мы будем реализовывать. Это этап с которого мы дальше будем меняться и трансформироваться. Каждая такая победа она накладывает большой уровень ответственности", - рассказала Ольга Михеева, Советник Губернатора Самарской области, генеральный директор управляющей компании научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» – АНО «Институт регионального развития».
По словам Ольги Михеевой, усилия будут направлены на развитие системы господдержки, разработку новых форматов взаимодействия, обучение исследователей инновационному предпринимательству.
"Создаются условия и задачи, в которых мы моем себя реализовать, и это не какие-то дальние перспективы, а это задача на каждый день. Каждый день есть шанс себя реализовать и решить какую-то задачу", - рассказал Илья Шумский, ведущий специалист РКЦ «Прогресс».
Уделят внимание и совсем юным изобретателям. Они, кстати, тоже вносили свои предложения на заседании круглого стола. Например, о поддержке школьников в патентных вопросах или о создании цифровой платформы для поиска наставников. Также на круглом столе шла речь о совершенствовании системы финансирования инновационной деятельности, о создании цифровой платформы, объединяющей предпринимателей и исследователей, где они могли бы найти друг друга. Все предложения в ближайшее время будут детально проработаны.