В Самаре учат, как правильно выбирать красную икру к Новому году

К Новому году пытаются продавать поддельную и несвежую продукцию

1612

Чтобы прямо от новогоднего стола не увезли в больницу, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов. Один из самых популярных видов закусок на праздничном столе - красная икра. Ее относительная доступность и полезные свойства привлекают покупателей. Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – безусловно  ценный пищевой продукт.  Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что недобросовестный производитель или продавец под видом натуральной красной икры предлагает «икорный продукт», а иногда и грубую подделку. Встречается также наполовину поддельный продукт, когда смешивается икра настоящая и поддельная.На сайте ведомства указаны несколько простых советов, о которых при выборе красной икры следует помнить:

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, икру уже размораживали.

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости.

Запах слабый, рыбный.

Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.