На одном из хлебозаводов Самары планирует изготовить более 400 тысяч пасхальных куличей
Фоторепортаж tvsamara.ru
Фото: tvsamara.ru/Мария Цыбатова
Кулич - одно из главных блюд, которое украшает стол на Пасху. На Самарских хлебозаводах уже вовсю начали выпекать праздничные изделия.
Маленькие и большие, с сахарной и шоколадной глазурью, с изюмом и цукатами, творожное или классическое тесто. На заводах из печей уже вынимают первые партии куличей. На одном из предприятий планируют изготовить более 400 тысяч изделий.
Пожалуй, у каждой хозяйки, которая увлекается выпечкой, есть свой секрет приготовления пасхального изделия. В этом материале мы собрали основные рекомендации, которые пригодятся как начинающим, так и опытным кондитерам.
В состав классического кулича входят мука, дрожжи, яйца, молоко, маргарин, соль и сахар. Далее в зависимости от вкусовых пристрастий добавляется начинка. Это может быть изюм, цукаты и даже орехи.
Сначала размешиваются все ингредиенты, потом добавляется отборный изюм. Получившейся массе дают время созреть. За три часа полного покоя тесто успевает подняться и пропитаться фруктовым ароматом.
Фото: tvsamara.ru/ Мария Цыбатова
Дальше тесто раскладывают по формам, каждая заполняется лишь на треть. Кстати, в магазинах сейчас можно найти одноразовые бумажные или фольгированные ёмкости для выпекания, многоразовые - силиконовые, керамические или железные. После чего заготовки отправляют на расстойку, где будущий кулич вырастет примерно в два с половиной раза. Все эти приготовления нужны для того, чтобы пасхальное лакомство получилось вкусным и воздушным. Выпекать праздничный хлеб нужно примерно 25 минут, постепенно повышая температуру со 180 до 240 градусов.
Когда готовые куличи остынут, их можно покрыть сахарной глазурью или шоколадом, а также украсить яркими посыпками или росписью.
Тем временем на прилавках в магазинах Самары уже за неделю до Пасхи начали появляться первые куличи. Разнообразие размеров и начинок изучили корреспонденты редакции сайта tvsamara.ru.
До одного из главных православных праздников остается меньше недели. 11 апреля отмечается Вторник Страстной седмицы. В народе этот праздник получил название Берещенье. Как провести время с пользой, читайте здесь.
Употребление большого количества хлебобулочных изделий может негативно сказаться на фигуре. Чтобы оставаться стройными диетологи предлагают самарцам отказаться от гарниров, которые приводят в ожирению. На первом месте в антирейтинге макароны.