В Самарскую область вернулась высокая историческая мода

Кутюрье из Хилково

2480

Фото: tvsamara.ru/Александр Киреев

Держись, Париж! Конструктор-модельер Наталья Литвинова из села Хилково Красноярского района Самарской области еще в 2011 году наступила кутюрье на пятки, когда представила авторскую версию женского народного костюма Самарской губернии 19 века. Как говорит французская пословица, будущее принадлежит тем, кто верит в свои мечты. Мы, россияне, умеем мечтать и верим в свои мечты. Поэтому будущее за Россией.

Вернемся к кутюрье из Хилково Красноярского района, то есть, к личности Натальи Литвиновой, имя которой звучит в мире этнографии. Конструктор-модельер. Ее уникальность в создании авторской версии женского самарского народного костюма 19 века. Спрашивается, зачем же создавать костюм, если он народный? Суть в том, что этого костюма не было, поскольку он не успел сформироваться за очень короткий исторический период Самарской губернии. Можете себе представить, какая это большая научно- исследовательская работа Натальи Литвиновой. И не просто временное увлечение этнической одеждой. Полет ее необыкновенной души. Высокое творчество большого мастера. Высочайший профессионализм конструктора-модельера. Даже на первый взгляд этнографическая одежда не проста, художественна, словно мастерица вложила в нее все краски неповторимых Жигулей, силу Волги и скалистых берегов, разгульный ветер степных просторов и тишину задумчивых дубрав.

Конструктор - модельер. Какое волшебное слово! И не менее волшебные результаты. Это волшебство можно прочувствовать сразу же, мысленно представив себя в народном самарском костюме: расшитой рубахе, юбке (прообраз панёвы) с плетеным поясом, кармашком-лакомкой, головным убором. Богиня! Оденьте современниц в одежду их прародительниц, и каждая на глазах преобразится.

Русские красавицы, способные затмить не только Париж. Тем более, видов народных костюмов было столько, сколько насчитывалось уездов в России. Французам такое многообразие и не снилось.

«По образованию я – модельер. Закончила Московский институт текстильной и легкой промышленности. У нас в программе была тема по истории народного костюма. Я заинтересовалась. Оказывается, это - огромный пласт нашей истории. И, более того, в те годы не тронутый.

В настоящее время работаю руководителем народной, самодеятельной студии «Хилковские самоцветы». Наш коллектив народный. Четыре раза подтверждали звание народного. Подтверждать труднее, чем завоевывать.

Обучаю детей рукоделию, прикладному творчеству. Дети занимают призовые места, и я горжусь этим. Среди моих учеников есть мальчик, внук местного портного. Ребенок сшил из ткани танк и подарил его деду на 23 февраля. Дед был восхищен работой внука. А ведь это только первый шаг ребенка в мир художественного творчества.

Летом сельские дети уезжают отдыхать на море, в город к родственникам. А городские ребята, наоборот, едут к родственникам в деревню. И мамы, бабушки приходят ко мне с письменными просьбами позаниматься с их детьми и внуками. Я не отказываю. Пусть приобщаются к народному творчеству даже за такой короткий срок», - сообщила Наталья Литвинова.

В свое время по заказу Московской Епархии Наталья Юрьевна изготовила семь народных костюмов губерний, которые окружают Москву. Ее работу высоко оценили, прислав Благодарственное письмо от Московской Епархии и памятную книгу в подарок. Отмечено главное: «Благодаря Наталье Литвиновой возрождается этнический стиль в одежде и через национальные костюмы усиливается единение народов».

Если не народный костюм, то что же носить самарским девушкам и женщинам? На этот вопрос ответила стилист Людмила Крестовская.