Помните об этом в святой праздник Благовещения 7 апреля, чтобы не навлечь беду на свою семью
История, традиции, что можно и нельзя делать
Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина
В пятницу, 7 апреля, христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. В православной церкви этот праздник относится к великим двунадесятым событиям годового богослужебного цикла. В этот день верующие вспоминают, как архангел Гавриил сообщил Деве Марии о том, что в будущем она родит Иисуса Христа.
В честь великого события в церкви накануне проводится всенощное бдение, а утро начинается с праздничной литургии. Священнослужители облачаются в голубое — цвет Богородицы. В ходе проповеди прихожанам рассказывают о сути праздника и чудесной истории Благовещения.
История праздника:
Святая Мария скромно жила в Назарете с названным мужем, дальним родственником — стариком Иосифом. Однажды к ней в дом вошел Архангел Гавриил и начал свою речь со слов: «Радуйся, Благодатная!». Затем Мария услышала благую весть о великом чуде — зачатии ею будущего Спасителя мира Иисуса Христа.
Что запрещается делать 7 апреля:
- Главная примета в день Благовещения — верующим запрещается что-либо делать по дому.
- В этот день не совершаются заупокойные службы и моления, церковь также не проводит венчания. Те, кто хотят пожениться, не вступая в противоречие с православными традициями, могут это сделать начиная с первого воскресенья после Пасхи.
- Представительницам прекрасного пола не рекомендуется в эту дату красить или стричь волосы. Если пренебречь этим запретам — судьбы девушки и ее близких может очернить горе.
- В Благовещение нельзя шить, вязать, вышивать, заплетать косы, стричься, красить волосы, расчесываться. Люди издавна считают, что жизнь человека — это нить, которой может управлять Господь или ангелы-хранители. В день, когда открываются небеса, легко перепутать жизненные нити, изменить судьбы семьи и близких людей.
Что можно делать 7 апреля:
- Согласно приметам, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, нужно сжечь в печи несколько щепоток соли. Это принесет в дом удачу и благополучие.
- Праздник принято отмечать тихо и спокойно. Как правило, надо посетить службу в храме, а затем собрать дома всю семью на обед. В честь великого праздника смягчаются требования Великого поста. В этот день можно приготовить блюда из рыбы, добавлять в еду растительное масло, а также выпить немного вина.
- В этот праздник распространена традиция выпускать птиц (голубей) на свободу. Люди верят, что в Благовещение они долетают до ангелов-хранителей и извещают им обо всех хороших поступках, которые были совершены за год.
- У древних славян существовал обычай разжигать в праздник большие костры. Они выбрасывали в огонь все старые вещи и предметы. Считалось, что таким образом в огне сгорали все беды, болезни и несчастья.
- На Руси праздник Благовещения связан с началом полевых работ, после него выходили на пахоту.
- Незамужние девицы в старину ходили на Благовещение по воду и искали по дороге подснежники. Эти цветы приносили счастье. Умывание водой, в которой они постояли, дарило красоту.
Приметы праздника:
- По погоде на Благовещение судили о будущем урожае и погоде в летние месяцы. Если день ветреный, с утренним туманом — лето будет урожайным;
- Благовещенский дождь — к обилию грибов и хлебов;
- Мороз — к хорошему сбору яровых, огурцов, груздей;
- Гроза — к теплым летним денькам и к обилию орехов;
- В день Благовещения нет ласточек — к холодной затянувшейся весне.
Напомним, сейчас для православных христиан идет шестая седмица. Онан началась 3 апреля и отличается некоторыми особенностями. Какие строгие запреты есть на этой неделе и почему верующим не стоит их нарушать, рассказали здесь.
Тем временем синоптики рассказали, чего стоит ждать от природы в дни апрельских религиозных праздников. Подробный прогноз погоды в нашем материале.