Великий пост 2023: что категорически нельзя делать самарцам
Рекомендации и пояснения
Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова
27 февраля у православных христиан начинается Великий пост — самый продолжительный и строгий. Это не просто диета. Великий пост — время очищения души и смирения, готовящее верующих к главному празднику — дню Светлого Христова Воскресения.
За сорок дней воздержания христиане должны очиститься от грехов через добровольное самоограничение в еде, удовольствиях и развлечениях. Церковь поясняет, что таким образом человек не просто «сбрасывает» свои грехи, но и приближает себя ко Христу.
У верующих есть специальные календари, регламентирующие рацион, но в течение всего поста запрещены любые продукты животного происхождения: мясо, яйца, молочная пища. Особое внимание уделяется первой и последней (Страстной) неделям.
Существуют общие предписание: по понедельникам, средам и пятницам позволяется холодная пища без растительного масла; по вторникам и четвергам — горячая еда без масла. В выходные дни позволяются послабления. Верующие могут добавлять в свой рацион растительное масло, а по субботам и виноградное вино (кроме Страстной Великой субботы).
Мирянам не обязательно соблюдать пост по всей строгости, лучше уточнить у своего духовника, как правильно и постепенно приобщиться к такому длительному периоду смирения и самоограничений. Некоторые священнослужители утверждают, что для начала достаточно просто отказаться от мяса, придерживаясь постного меню.
Для сладкоежек будет правильным убрать из рациона лакомства: без них человек проживет, а вот силу воли стоит поднапрячь. В Великий пост разрешены все растительные продукты: свежие, вареные, тушеные овощи, фрукты, бобовые, сою, орехи, крупы, сухофрукты, мучные изделия без добавления яиц, каши, крупы, грибы.
Для решившего соблюдать пост недопустимы пышные празднества, увеселительные мероприятия и развлечения. Правильным решением будет и отказ от вредных привычек — это и для здоровья отличное решение, и для души немаловажно. Кроме того, есть вероятность бросить алкоголь и никотин навсегда.
Православная церковь рекомендует сосредоточиться на душе, уделять меньше внимания телу и его потребностям. Следует посещать службы в храмах, участвовать в Таинствах Исповеди и Причастия. Делиться с нуждающимися, помогать немощным — эти богоугодные поступки поспособствуют очищению души и подготовке к светлому празднику Христова Воскресения.
Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым.
Для многих верующих не так сложно соблюдать ограничения в пище, гораздо труднее — отказаться от гаджетов. Протоиерей Максим Кокарев рассказал, как правильно расставить приоритеты.