Вознесение Господне 2023: запреты для верующих, традиции и обычаи
Важное новозаветное событие в жизни христиан
Фото: tvsamara.ru/Наталья ГИльманова
Через сорок дней после Светлого Христова Воскресения православные христиане отмечают Вознесение. В 2023-ем году переходящий праздник приходится на четверг, 25 мая. Это торжество ознаменовывает переход Сына Божиего Иисуса Христа от земной жизни к вечной. Именно в этот день Спаситель пообещал праведным вернуться на Землю в другом обличии, возвестил о грядущем событии, которое называют "вторым пришествием".
Версии того, как произошло Вознесение, разнятся, но Русская православная церковь повествует о нем так: ровно через 40 дней после своего Воскресения Христос довел своих учеников из Иерусалима до села Вифания, расположенного на Елеонской горе. Господь благословил своих последователей и стал отдаляться от них в небо (т. е. "возноситься"), пока облака полностью не закрыли его. Верующие считают, что на небеса вознесся не только дух Спасителя, но и его возрожденное после распятия и погребения тело.Затем ученики увидели двух небесных вестников-ангелов, которые сказали, что "сей Иисус, вознесшийся на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо". Это чудесное "восхождение повествует верующим о том, что после смерти существует Вечная жизнь в нетленном теле и благости.
Православные священники отмечают, что Вознесение Господне - это парадоксальный день. Он повествует и о разлуке с Христом, но, в то же время, наполняет нас радостью, обещая скорую встречу. Для невоцерковленных людей этот праздник не является особенно известным: он всегда приходится на середину рабочей недели и не имеет каких-либо традиций, в отличие, например, от Троицы или Пасхи. Богослужения Вознесения начнутся сегодня вечером во всех православных храмах. Сам же праздник продолжается десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи (сегодня, 24 мая), и восемь дней попразднства. Духовенство использует в этот период облачение красного цвета.
Традиции Праздника Вознесения Господня
За века православия на Руси этот день в народном сознании являет собой смесь часть языческих и аграрных обычаев. Он воплощает смену весны летом, рассказывает о заботах, связанных с будущим урожаем. При этом, конечно, оставались и такие народные традиции, которые имели мало отношения к церковному смыслу праздника, но могут много рассказать об обиходе русских крестьян, их отношении к святому дню. К празднику на Руси готовили традиционные блюда: хлебцы-"лесенки" с зеленым луком, на которых перед выпечкой делали семь полосок, каждая из которых символизирует ступени на небеса, еще пекли блины-"лапотки", символизирующие обувь для Христа. В любом случае, верующему человеку стоит не зацикливаться на близких к идолопоклонничеству обрядах, а посетить храм, отстоять службу, поставить свечи и от всей души порадоваться скорой встрече с Господом.
Запреты Праздника Вознесения Господня
В этот день не следует заниматься изнурительной работой. Стоит отложить стирку, уборку, работы в саду и на огороде. Также нельзя проводить таинство венчания. Строго не рекомендуется унывать, ссориться и обижаться, ведь эти эмоции помешают ощутить истинную радость праздника.
Совсем скоро в областную столицу прибудет одна из важнейших святынь православных христиан. В Тольятти заложили капсулу с памятной грамотой в фундамент строящегося храма святой блаженной Матроны Московской.
В канун Дня Победы по улицам Самары прошел детский крестный ход. Фоторепортаж уже на сайте.