Жажда, проблемы с почками, озноб: жителям Самарской области угрожает смертельно опасная инфекция
В зоне риска грибники, дачники, аграрии
Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер
Дачникам, грибникам, аграриям – людям, которые проводят много времени на природе, угрожает смертельно опасная инфекция. Речь идет о мышиной лихорадке.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) названа мышиной не случайно. Именно рыжая мышь-полевка является основным носителем вируса. Обитает этот зверек в Самарской области повсеместно.
«Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений зараженных грызунов при контакте с травой и сеном, где те обитают. Возможно заражение через продукты и через руки, загрязненные выделениями грызунов», - рассказали врачи Тольяттинской городской клинической больницы №5.
В зоне риска не только те, кто много времени проводит на природе, связан с аграрными работами или занимается сбором грибов и ягод. Заболеть может и человек, ненадолго зашедший в лес или приехавший к кому-то в гости на дачу. Инкубационный период ГЛПС длится от семи дней до двух-трех недель. И если сейчас, в сентябре, многие занимаются уборкой дач на зиму, после дождей отправляются за дарами леса, то уже в октябре-ноябре врачи фиксируют рост заболеваемости.
«Заболевание начинается внезапно - с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Впоследствии присоединяются рвота, тошнота, головокружение, бессонница. Высокая температура держится три-пять дней, затем постепенно снижается. В этот период появляются боли в пояснице и животе, то есть наиболее ярко выступают признаки поражения почек. У некоторых больных наблюдаются носовые, желудочные кровотечения, сыпь на коже и кровоизлияния в склеру глаз, кратковременное расстройство зрения в виде нарушения способности различать детали окружающих предметов. Больного беспокоит жажда, в то же время из-за нарушения деятельности почек уменьшается выделение мочи», - делятся симптомами заболевания специалисты ТГКБ №5.
Первые симптомы напоминают обычную простуду. Но если пустить все на самотек и не обратиться к врачу, заболевание перейдет в тяжелую стадию, начнет прогрессировать и может представлять серьезную угрозу для жизни.
Чтобы не заболеть мышиной лихорадкой, необходимо соблюдать правила гигиены. Нужно:
- проводить влажную уборку помещений дач и садовых домиков с применением дезинфицирующих растворов и только в медицинской маске или марлевой повязке (из четырех слоев марли) и резиновых перчатках, в специально выделенной одежде;
- работы на садовом участке, связанные с пылеобразованием, обязательно проводить в марлевой повязке;
- хранить продукты в закрытой таре;
- следить за тем, чтобы грызуны не проникали в жилые помещения и хозяйственные постройки, своевременно заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками, ликвидировать щели и отверстия в фундаментах;
- разложить приманки для уничтожения грызунов, использовать ловушки, механические или клеевые, отпугивающие устройства;
- уничтожать сорную растительность, своевременно вывозить бытовой мусор;
- любителям отдыха на природе при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует отдавать предпочтение сухим, не заросшим кустарником участкам леса;
- избегать ночевок в стогах сена и соломы, шалашах, заброшенных строениях;
- при посещении леса, при сборе ягод и грибов, во время пикников, в туристических походах не следует оставлять продукты на земле - лучше подвешивать их на дерево или держать в машине;
- при сборе хвороста прикрывать рот и нос марлевой повязкой или платком, сложенным в несколько слоев; не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;
- не курить и не принимать пищу немытыми руками.
Нельзя:
- ловить и брать в руки грызунов;
- оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов, продукты питания;
- употреблять в пищу попорченные или загрязненные грызунами продукты;
- захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, создавая оптимальные условия для жизнедеятельности грызунов;
- употреблять немытые лесные и полевые ягоды, а также воду из открытых источников, не прокипятив ее.