понедельник, 13 июля

Чихать на аллергию: как пережить сезон тополиного пуха без слез

765
Чихать на аллергию: как пережить сезон тополиного пуха без слез

Самару накрыло тополиным пухом. Многие аллергики особо тяжело переносят этот период. Активно летать тополиный пух будет дней 10-14 дней. 

Однако по оценкам специалистов сам по себе пух вызывает аллергическую реакцию только у 5-7 % больных. Вызывают аллергию травы-сорняки и другие деревья и кустарники, пыльцу которых пушные комочки переносят на себе.

Как говорят аллергологи, на улицах крупных городов тополя высаживали не просто так.

«На всех улицах, особенно вдоль магистралей высаживали настоящие, широколистные тополя, а не пирамидальные. Это уникальное растение. За счет липкой составляющей широкого большого листа эти деревья задерживали вредные вещества выхлопных газов машин. Корневая система, не углубляющаяся в пласт, перерабатывала вредные вещества», - рассказала "Российской газете" Елена Надей врач-аллерголог-иммунолог.

Среди симптомов аллергии:

  • серия чиханий;
  • выделения из носа (они водянистые, обильные);
  • заложенность носа;
  • зуд в глазах;
  • слезоточивость

Как же уберечь себя? В первую очередь необходимо держаться подальше от источника аллергии. Промывать нос  и полоскать горло соленой водой несколько раз в день. В ветреную и сухую погоду лучше вообще по возможности оставаться дома, а вернувшись с улицы – переодеваться и не пренебрегать душем. Так же аллергологи советуют соблюдать особую диету. Отказаться от ярких фруктов, сельдерея, моркови, шоколада, орехов, меда, морепродуктов и других классических аллергенов.

Что касается приема антигистаминных препаратов, тут необходимо консультироваться в врачом. Лечение определенного аллергена требует индивидуального подхода, ведь каждый организм реагирует на терапию по-своему.

Читайте также