вторник, 24 ноября

Кашлять, чихать или сдерживаться? Советы врача

793

В период пандемии коронавируса естественные реакции организма, такие как чихание и кашель вызывают гораздо большее опасение у окружающих. Такая реакция логична. Ведь даже человек, который не чувствует симптомов болезни, может быть опасен для тех, кто находится рядом, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа.

Тем не менее, по ее словам, сдерживать кашель и чихание вредно. Это необходимые защитные реакции организма, которые помогают вывести микробы и слизь. Надо только помнить, что то, что полезно самому чихающему, несет угрозу окружающим, и соблюдать определенные правила.

"Чем раньше и быстрее мы удаляем мокроту, тем лучше. Мокрота содержит токсины, бактерии, вирусы и все, что с этим связано. На улице мы откашливаемся, когда никого рядом нет. Чихаем в сухие платки, чтобы инфекция не распространялась на других людей. Если кто-то рядом, а кашель вызывает влажные выделения, вы собираете это, сплевываете в салфетки и сразу выбрасываете. Но не бросайте, где придется, ведь это источник инфекции", – подчеркнула Людмила Лапа.

Фото: Pixabay.com/ nastya_gepp

Читайте также