суббота, 16 января

3 случая бешенства зарегистрировали в Самарской области в январе 2021 года

Домашние питомцы подхватили опасный вирус из-за халатности хозяев

509

В январе 2021 года уже зафиксировано 3 случая бешенства в населенных пунктах Сергиевского, Исаклинского и Большеглушицкого районов.

В первых двух случаях смертельным вирусом заразились домашние собаки. Скорее всего, они подхватили инфекцию от диких сородичей, так как не были привиты. Проигнорировав ветеринарные требования по профилактике бешенства животных, их хозяева подвергли смертельной опасности, в том числе, свои жизни.

Теперь владельцам павших питомцев предстоит пройти курс лечения. Третий случай бешенства, установленный на юге Самарского региона, связан с дикой лисой. Которая, обезумев от болезни, пришла к людям.

  • Напомним, бешенство - инфекционное заболевание, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных: при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней.

Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных. Либо найти возможность в короткий срок показать «найденыша» ветеринарному врачу и привить. Если же незнакомая кошка или собака укусила, необходимо промыть рану в течение 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить прививочный курс.

Фото:pixabay.com

Читайте также