среда, 21 апреля

Весной жители Самарской области смогут привиться второй российской вакциной «ЭпиВакКорона»

В массовый оборот препарат поступит уже в конце марта

2025

В России на сегодняшний день разработано три вакцины от коронавируса. Сейчас массовая вакцинация проводится препаратом «Гам-Ковид-Вак» ("Спутник V"). Но уже во второй половине марта жителям страны и, в частности, Самарской области станет доступна «ЭпиВакКорона». Об этом сообщил Ринат Максютов, гендиректор центра «Вектор», разработавшего препарат.

Эту вакцину официально зарегистрировали в октябре 2020 года. В массовое использование она поступит весной 2021 года. Уже во второй половине марта, делая прививку, жители страны смогут выбирать между двумя вариантами: «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона».

Так же «ЭпиВакКорона» доступна гражданам старше 60 лет. Как сообщили в Роспотребнадзоре, исследования показали иммуногенность и высокую безопасность препарата. Дело в том, что он не содержит живого вируса и формирует противовирусный иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов. В ходе тестирования нежелательных явлений у пациентов не выявлено, у некоторых отмечена боль в месте укола и повышение температуры до 38,5.

Стоит отметить, что партия вакцины "Вектора" уже завозилась в Самарскую область в декабре 2020 года. Тогда прививка была сделана, в основном, сотрудника регионального управления Роспотребнвдзора и медработникам.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также