понедельник, 19 апреля

Пикировка перца: что важно знать

Советы и наблюдения опытных садоводов

714

Пикировка перцев заставляет дачников вступать в оживлённые споры. Обычно семена сеют вместе, а когда появляются всходы, то происходит рассадка. Конечно же, бывают случаи, когда правила требуют исключений:

Во-первых, если семена посеяны слишком густо и всходы образовали шапочку, похожую на мох, в силу чего затрудняют друг другу процесс роста

Во-вторых, если семена посеяны в глубокую плошку 7-10 см (для посева требуется менее 5 см) и расположены слишком далеко друг от друга. 

Перед тем, как пикировать перец, нужно подготовиться: в качестве грунта лучше всего использовать грунтосмесь, состоящую из полевой земли и речного песка, который тут выступает в качестве рыхлящего материала. Полезно будет добавить в состав почвы различные минеральные удобрения. Емкость для рассады должна быть 250-300 мл, желательно не больше, ибо корневая система при пикировке достаточно компактная и расположена поверхностно.

Что касается полива, то тут мнения садоводов расходятся: первые считают, что за двое суток лучше отказаться от полива, чтобы грунт не был слишком тяжелым. Вторые считают, что грунт необходимо полить за несколько часов до пикировки, дабы рассада набрала много влаги и хорошо извлекалась из грунта.

Какие бывают способы пикировки перцев?

Перевалка – перемещение семени из маленькой емкости в большую. При этом способе мы сохраняем ком земли, не повреждая тем самым корни.

Пересадка – пикировка сеянца из ящика в горшок. Используя этот способ, мы оголяем корни и можем их повредить, ибо в ящике рассада достаточно плотно растет и при пересадке не порвать их просто невозможно.

Пикировка – пересадка сеянца в другой горшок. Обычно это происходит при перемещении из общего ящика в отдельные стаканчики. Но этот способ отличен тем, что при трансплантации происходит прищипка главного корня. Данное действие нужно для того, чтобы корешки больше ветвились.

Как ухаживать за перцами после пикировки? Необходимо поливать сеянцы раз в неделю, но не чаще, ибо они могут «заболеть». Лучше брать отстоянную воду и поливать рассаду лучше всего по утрам.

Также необходимы подкормки:

  • Первый раз рассаду нужно подкормить через 2 недели после пикировки: на 10 л воды 1 чайная ложка мочевины, плюс 2 стакана ложки двойного суперфосфата.
  • Второй раз нужно провести за 3 дня до высадки в открытый грунт: на 10 л воды 3 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия.

Фото: antonovsad.ru / moyasotka.com

Ещё по теме

Читайте также