понедельник, 6 декабря

Почему заражённых так много, помощь пожилым в получении QR-кодов, очереди к врачу и +915 - все о коронавирусе в Самаре к 19 октября 2021 года

"Коронный" дайджест

3635

Фото: tvsamara.ru

В понедельник, 18 октября, Николай Ренц сделал заявление по поводу резкого роста числа заражений в Самарской области. По мнению врача, всё дело в отказе от вакцинации, об этом в социальных сетях сообщает официальная группа оперштаба региона.

Еще три дня назад в Самарской области было менее 800 заболевших в сутки, а сегодня в понедельник уже более 900. За этот период прирост составил 124 человек. Цифры коронавирусной статистики неумолимо ползут вверх. По словам Николая Ренца, в одном только Тольятти за прошедшую неделю зарегистрировано 1130 случаев заболеваемости COVID-19. Прирост составил 34% или 290 случаев к предыдущей семидневке.

"Мы наблюдаем страшные цифры - серьёзный рост заболевших, из-за отказа граждан от прививки. Призываю вас ответственно подойти к этому вопросу ради вашего здоровья и здоровья близких, а особенно пожилых людей", - обратился к гражданам Николай Ренц.

Темпы заболеваемости в Самарской области выше средних по стране. Состояние большинства госпитализированных - средней тяжести. Увеличивается потребление кислорода, необходимого для лечения, сейчас это более 90 тонн в сутки, сообщает оперштаб.

Во всех городах и районах области начнут помогать пенсионерам, которые самостоятельно не могут оформить QR-коды. Такое поручение дал губернатор на заседании коронавирусного оперативного штаба в понедельник, 18 октября.

Среди привитых пожилых граждан, оказалось достаточное количество тех, кто самостоятельно не может получить код о вакцинации. Между тем, его отсутствие влечёт за собой блокировку социальной карты. Чтобы устранить несправедливость, сегодня на оперштабе прозвучало предложение привлечь волонтёров и соцслужбы на помощь пожилым гражданам. Они должны содействовать в оформлении через Госуслуги QR-кодов.

Также, не забыли о тех пенсионерах, у которых есть медотвод, но они нуждаются в переездах, к примеру для лечения хронических болезней. Обсуждается предложение, поручить врачебным комиссиям в поликлиниках рассматривать каждый конкретный случай индивидуально. Доктора должны определить, можно ли невакцинированному пенсионеру совершать поездки в общественном транспорте. Причём информацию предполагается передавать напрямую в профильное министерство и автоматически разблокировать социальные карты.

Утро понедельника, 18 октября, для пациентов Городской больницы №4 началось с очереди в несколько десятков человек. Кадры появились в социальных сетях.

Очередь выстроилась не только внутри больницы, но и на улице. Мужчины и женщины, дедушки и бабушки стойко ждали своего часа, чтобы попасть на прием к врачу. Как сообщают очевидцы, все граждане стоят к одному специалисту. С главного входа сейчас можно попасть лишь к терапевту. Тут либо пациенты с температурой, либо те, кто уже выздоровел и пришел закрыть больничный лист. В, так называемую, "зеленую зону" здесь теперь можно войти с торца. С недавних пор входы поменяли местами, эпидобстановка в Самарской области внесла свои коррективы.

В Самарской области в понедельник, 18 октября, изменилась коронавирусная статистика. Еще 915 жителей заболели COVID-19 за прошедшие сутки. 

Лидеры антирейтинга - Самара и Тольятти. Здесь 359 и 175 новых случаев соответственно:

- 359 в г. Самара
- 175 в г. Тольятти
- 39 в г. Новокуйбышевск
- 30 в г. Кинель
- 29 в г. Отрадный
- 24 в г. Сызрань
- 21 в Нефтегорском районе
- 17 в Ставропольском районе
- 14 в Кинель-Черкасском районе
- 13 в Волжском районе
- 13 в Кинельском районе
- 12 в г. Похвистнево
- 12 в г. Чапаевск
- 12 в Приволжском районе
- 11 в Кошкинском районе
- 11 в Сергиевском районе
- 10 в г. Октябрьск
- 9 в Богатовском районе
- 9 в Похвистневском районе
- 8 в Большеглушицком районе
- 8 в Клявлинском районе
- 8 в Красноармейском районе
- 8 в Пестравском районе
- 7 в Борском районе
- 7 в Исаклинском районе
- 6 в Алексеевском районе
- 6 в Большечерниговском районе
- 5 в г. Жигулевск
- 5 в Елховском районе
- 5 в Хворостянском районе
- 5 в Челно-Вершинском районе
- 4 в Красноярском районе
- 4 в Шенталинском районе
- 3 в Камышлинском районе
- 3 в Шигонском районе
- 2 в Безенчукском районе
- 1 в Сызранском районе.

884 человека обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;

31 человек выявлен при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Неутешительная статистика в Самарской области продолжает пополняться смертельными случаями от коронавируса. Так, за минувшие сутки умерли 25 человек, которым ранее диагностировали вирус.

Среди жертв коронавируса 18 октября есть:

  • мужчины 58, 59, 60, 65, 69 лет, женщины 64, 71, 85 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • мужчина 70 лет, женщина 68 лет;
  • женщины 54, 61, 69, 73, 80, 88, 92 лет, мужчины 48, 68, 80 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • женщина 72 лет, мужчины 73, 82 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
  • женщина 72 года, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, онкологическим заболеванием;
  • мужчина 44 года, страдавший заболеваниями органов дыхания;

​Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 134,7, по стране - 153,64.
​​Коэффициент летальности в области - 3,65, в стране - 2,79.

Ещё по теме

Читайте также