понедельник, 16 мая

«Никто не скажет, какими будут последствия»: в Центре Гамалеи предупредили о смертельной опасности «живой вакцины»

Учёные о рисках «Омикрон-штамма»

3021

Фото: tvsamara.ru\Мария Морозова

Глава Центра имени Гамалеи предупредил о смертельной опасности использования коронавируса в качестве «живой вакцины». Ученый пояснил, что любой циркулирующий штамм коронавируса, в том числе омикрон, может стать «живой вакциной» в случае, если человек перенес заболевание «на ногах». Однако, такая «вакцинация» может нести различные риски, в том числе и смертельные, поскольку последствия перенесенной болезни непредсказуемы.

«Никто не скажет, какие будут последствия такой «вакцинации», в отличие от вакцинации «Спутником», безопасность которого давно доказана. Потому что осложнения от живой вакцины бывают разные, вплоть до летальных исходов», - заявил учёный.

Есть мнение, что омикрон-штамм был последней мутацией COVID-19 перед уходом вируса в другую популяцию, так как «коллективный иммунитет среди людей достиг такого уровня, что он больше не может на них размножаться, - пишет Lenta.

«Он мощно распространяется, создает очень качественный иммунитет ко всем новым мутациям и обладает чрезвычайно малой летальностью, то есть он практически не убивает здоровых людей. Этим надо воспользоваться, но с умом», - говорит доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Тем временем, в ученом сообществе начали говорить о возможности адаптации существующих вакцин против коронавируса к новому штамму, поскольку исследования стали показывать что в ходе пандемии защитный эффект от вакцинирования снизился, а омикрон способен заражать и привитых людей.

Опасаясь всплеска роста заболеваемости короновирусом в Самарской области подготовили пять тысяч дополнительных коек для COVID-пациентов.  На данный момент, в регионе развернуто 3500 коек в 30 медучреждениях. Из них свободными остаются 35%. Помимо этого еще свыше 5000 перепрофилированных коек находятся в резерве. Их задействуют в случае ухудшения эпидемиологической обстановки.

Ещё по теме

Читайте также