суббота, 2 марта

Самарских водителей в 2024 году начнут штрафовать "за среднюю скорость"

Чем это чревато для владельцев авто?

3735

Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

В России намерены внести изменения в Правила дорожного движения (ПДД), которые запретят превышать среднюю скорость движения между несколькими камерами. 

Минтранс предлагает ввести поправки в действие не с 1 марта, как планировалось изначально, а 1 сентября 2024 года. Проект уже поддержали регионы и Минэкономики. В последующем власти планируют внести поправки к КоАП со штрафами за превышение средней скорости. Это вернет практику наказания за указанное нарушение, прекращенную два года назад. Тогда Верховный суд  решил, что неправомерно указывать участок дороги между камерами, а не конкретное местоположение в качестве места совершения нарушения.

"Существующий в настоящий момент точечный контроль мгновенной скорости не позволяет исключить правонарушения на протяженных участках автодорог»,— говорится в документе. В результате водители в зоне действия камер двигаются "в стиле "торможение — разгон", чтобы не получать штрафов», отмечает Минэкономики.

Минтранс подчёркивает, что в связи с изменениями, дополнительные расходы для регионов не последуют, но для фиксации средней скорости потребуется «отдельное программное обеспечение», — пишет "Ъ". 

С 2024 года незастрахованные по ОСАГО автомобили будут находить по камерам видеорегистрации нарушений ПДД — такую возможность не исключают в союзе автостраховщиков. Речь идет не об автолюбителях, которые нарушили правила дорожного движения. При этом существует важный пункт: штраф предусмотрен только за движение на незастрахованном автомобиле. Соответственно, под проверку наличия ОСАГО автоматически не попадают водители, нарушившие, например, правила парковки. Но если с санкциями за отсутствие страховки пока не все так однозначно, то точно известно, что с 1 декабря 2023 года самарские водители будут получать новые штрафы

Ранее стало известно, что  в октябре 2023 года  средняя сумма кредита на покупку новых и подержанных автомобилей составила в России 1,56 млн рублей. Это на 4,5% больше, чем в сентябре. Исследование провели во всех регионах, исключением не стала и Самарская область. 

Ещё по теме

Читайте также