суббота, 25 мая

Как поступают с опасными пассажирами: самарский таксист рассказал о рисках своей профессии

Эксклюзивное интервью tvsamara.ru

1208

Фото: tvsamara.ru/Кирилл Зефиров

Самарцы часто жалуются на работу сервисов такси: цены растут быстро, машины грязные, маршрут всегда самый долгий и по всем пробкам. Но как выглядит изнанка? Что думают водители? Наш корреспондент поговорил с теми, кто ежедневно помогает добраться до пунктов назначения миллионов россиян.

Михаил Д. работает в такси четыре года. Он семьянин, воспитывает двоих детей. О заработке наш собеседник рассказал честно: пятичасовой рабочий день приносит ему порядка полутора тысяч рублей.
"На жизнь хватает, не жалуюсь. Иногда бывают более прибыльные дни, иногда - менее. Если рассматривать заработок, можно и до двухсот тысяч в месяц зарабатывать. Всë зависит от времени, которое уделяется на работу. Но есть и масса дополнительных условий. Например, работа в плохую погоду, при повышенном спросе и праздники", - рассказал таксист.

Клиент может выбрать категорию автомобиля, который приедет за ним: эконом, комфорт, комфорт плюс или бизнес. Разница заключается в марке машины, удобства для пассажира в салоне. И цена поездки, в зависимости от выбранного тарифа, существенно меняется.

"Лично я работаю на экономе. Машина у меня не новая. Раздражает, что некоторые пассажиры едут за копейки и считают нормой хамить и устанавливать свои правила. Я ваш водитель, а не прислуга. Хотите ехать с большим комфортом - заказывайте более дорогой тариф», - откровенно высказался Михаил.

Фото: tvsamara.ru/Кирилл Зефиров
Мы спросили нашего героя и о безопасности. Стоит ли девушкам, отправляющимся в путь, остерегаться поездок с неизвестными таксистами?
"Не смогу вам сказать, как защищаться от опасных людей. Единственное, что могу посоветовать - просто перестраховаться. Перед тем, как начать поездку, сообщите друзьям или близким информацию о водителе и машине. Садиться лучше на заднее сидение. Держите связь с теми, с кем поделились информацией. Я знаю много историй, где с девушками, мягко говоря, плохо поступали, это очень грустно. Будьте, пожалуйста, аккуратнее", - отметил Михаил.

Как рассказал водитель, пассажиры бывают очень непредсказуемыми. Чаще всего поездки проходят спокойно. Таксист всегда рад поддержать приятную беседу на любую тему, однако, есть у Михаила и досадный опыт:
"Вот, только недавно был у меня пассажир, который очень сильно перебрал с алкоголем. Приехал за ним ночью к бару. Двое его друзей затолкали в салон, а сами ушли. Пока его вëз, мужчину стошнило, даже на меня попало. Брать ничего с него не стал, но пришлось раскошелиться на химчистку. Дело это, сами понимаете, недешёвое. Также часто попадаются заказы за наличные. Кассы у меня, понятное дело, нет и сдачу не всегда могу дать. Некоторые за рубль готовы ругаться. Обидно, конечно, но судить их не берусь. Бывали и откровенно опасные для меня случаи, когда приходится высаживать неадекватного пассажира. За собственную жизнь мне страшно. Рейтинг потом и поднять можно, но свое здоровье важнее," - поделился водитель такси.

Напоследок Михаил Д. призвал относиться с пониманием к таксистам и доставщикам еды:

" Мы ради вас стараемся и делаем всë, чтобы вам было комфортнее проводить свой день", - подытожил наш собеседник.

Работа водителем действительно может быть опасной. В прошлом месяце в Самаре похитили таксиста и требовали выкуп.

Названа работа в Самаре, за которую платят 140 000 рублей. Узнали, что нужно делать за такие деньги.

Стоимость поездки на такси в Самаре растет каждый год, но ожидается еще один резкий скачок к концу 2024 года.

Ещё по теме

Читайте также