"Здесь живет семья российского героя": новая страница военного подвига наших земляков
В преддверии 70-ой годовщины празднования Дня Победы ГТРК «Самара» в своём эфире в рамках проекта «Здесь живёт семья российского героя» вспоминает о земляках, которые ковали победу на передовой.
Корреспонденты программы «Вести - Самара» вместе с ветеранами, представителями власти, политиками, общественными деятелями, историками и краеведами, начиная с декабря 2014 года, создают уникальную летопись военной истории родного края.
Бойцы 57-ого отдельного танкового батальона с большим уважением относились к своему командиру. К началу Великой Отечественной Борис Скиба уже был опытным военным. В 1939 году участвовал в боях у реки Халхин - гол в Монголии.
В 1941 году повёл за собой танковый батальон Резерва Верховного главнокомандования. Свою первую награду - Орден Красного Знамени - Борис Скиба получил в ноябре 1942 года на Дону. В документах сказано: "Батальон под его командованием уничтожил две батареи 75 - миллиметровых пушек, 2 танка и до 150 солдат и офицеров противника".
В том бою в ноябре 1942 года Борис Скиба был ранен, но не покинул своего поста, пока не закончилась атака и поставленная задача не была выполнена на отлично - говорится в наградном листе. Судьба к командиру танкового батальона Борису Скибе была благосклонна - не раз уберегала его от гибели.
В 1943 году батальон товарища Скибы оказывается на Курской дуге, в районе совхоза "Первое мая". В наградном листе говорится: "Огнём из пулемётов и пушек обеспечил продвижение средних танков, что позволило советским войскам окружить противника".
За мужество и отвагу Борис Скиба был награждён Орденом Отечественной войны второй степени. Но об этом он узнает уже гораздо позже - находясь в госпитале. На Курской дуге Борис получает тяжёлое ранение. С поля боя своего командира выносят солдаты.
Но даже после ампутации правой руки, Борис Скиба продолжает военную карьеру - готовит танкистов в омском училище. Демобилизуется только в 1946 году. Работает на заводе в Куйбышеве. Уважаем коллегами и любим внуками. Они до сих считают его образцом для подражания. Героя не стало в 2002 году.