вторник, 24 ноября

400 миллионов и еще 4 - на сохранение и восстановление памятников архитектуры

895

На сохранение и восстановление памятников архитектуры в Самаре из федерального бюджета планируется выделить немалые средства. Конкретные суммы озвучил министр культуры страны Владимир Мединский, который накануне прибыл в наш регион с рабочим визитом. Свою программу он начал с посещения восстановленной пожарной каланчи на Хлебной площади.

Еще два года назад пожарная часть на Хлебной имела вид совершенно непрезентабельный, здание лежало в руинах. Построено оно в XIX веке по проекту архитектора Щербачева и сегодня является объектом культурного наследия. Исторический облик утратило в середине XX века, когда из-за аварийного состояния лишилось пожарной каланчи.

Сегодня уникальная постройка начинает новую жизнь. Результат реставрации лично проинспектировал федеральный министр культуры Владимир Мединский, поддержавший проект у истоков.

Дорогостоящий проект по спасению исторического здания финансировался из бюджета страны. Обошелся он в 350 миллионов рублей. Успешное возрождение пожарной каланчи дает надежду на жизнь и другим разрушенным самарским памятникам. В частности, на встрече с министром обсуждалось будущее Фабрики-кухни. Из федеральной казны на ее восстановление планируют выделить 400 миллионов.

Кроме того, Владимир Мединский, посетил территорию крепости 1706 года. Необходимые средства на продолжение раскопок - четыре миллиона рублей - в будущем году все-таки будут выделены.

Читайте также