четверг, 3 декабря

И Пестравка без воды...

2604

Горячая пора в регионе продолжится еще как минимум до конца месяца. По данным синоптиков лето бьет многолетние рекорды - среднесуточная температура выше климатической нормы на семь градусов. Ежедневно за медицинской помощью с тепловыми ударами обращаются десятки жителей области. Но как быть, если главного спасения от летнего зноя - воды - в домах нет уже несколько недель?

Аномальная жара застала врасплох жителей Пестравки - в селе уже несколько недель нет воды. Местные власти призывают использовать ее рационально и не тратить на огороды. Но как тогда быть тем, кто питается продуктами собственного производства?

Чашку чая гостям в доме Зинаиды Маловой не предлагают. Не потому что хозяйка не приветлива, а потому что заваривать напиток попросту нечем. По словам пожилой женщины, воды в кранах у нее и соседей нет с начала июня.

Больше всего пенсионерка переживает за огород и домашнее хозяйство. Ведь для неё это не просто хобби на старости лет, а способ пропитания.

Сегодня на улице больше 30 градусов тепла, находиться без головного убора в такую жару просто опасно. Еще один общеизвестный совет от медиков - ежедневно выпивать несколько литров чистой питьевой воды. Но в некоторых районах села Пестравка вообще нет никакой воды.

Жители Пестравки утверждают, что не раз обращались в администрацию района.

Местные власти о проблеме знают и утверждают, что краны пересохли и в их домах тоже. Как экстренная мера - подвоз бойлеров. Правда, по словам сельчан, чистую воду, а не техническую, впервые доставили именно во время визита нашей съемочной группы.

К качеству воды возникают вопросы и у прокуратуры района. В мае проверка выявила нарушения. Теперь же правоохранители пытаются наказать тех, кто ответственен за засуху в сельских трубах.

Глава Пестравки на встрече с жителями давать обещания и указывать конкретные сроки не стал. Сказал, что работа ведется, выделены средства на очистку уже имеющихся скважин и, возможно, проблема скоро решится.

В выигрыше остаются только местные предприниматели. Бутилированная вода, по словам сельчан, в пестравских магазинах после отключения подорожала.

Читайте также