вторник, 24 ноября

Корабль мечты из натурального дерева создают самарские яхтсмены

1448

Самарские яхтсмены собираются пуститься в дальнее плавание к заморским берегам. На корабле, сделанном собственными руками. Для этого команда профессиональных энтузиастов строит парусный корабль в своем ангаре.

Корабельщики вдохновились одним из проектов знаменитого американского конструктора XX века Джона Алдена, судна которого всегда славились надежностью. Именно по его чертежам и строят 60-футовую гафельную шхуну.

Для них -  нет предела полету мысли и мастерству рук. Заболеть парусной романтикой каждый из группы энтузиастов успел еще в детстве. Полностью деревянный корабль создают своими руками из сосны, лиственницы и дуба. По типу экспедиционного судна. Очень надежного и крепкого. Считают свое дело не столько трудоёмким, сколько интересным. Работают уже третий год. Обходить все технологические сложности пока удается.

Параметры этой изящной леди поражают. Длина будущего парусного корабля 60 футов, это чуть более 18 метров. Ширина - 4,5 метра. Вес - около 30 тонн. Ее имя  - пока тайна. Но уже известно, что у этой красавицы будет белоснежный борт, лакированные надстройки и бежевые паруса. Сначала в грандиозных планах покорить Волгу, потом моря и океаны. Летом они отправятся на север, зимой  - на юг. Еще собираются возродить клуб юных моряков и  Обучать детей морскому делу. Но пока все эти мечты - на суше.

Строительство деревянного корабля сравнивают с изготовлением музыкального инструмента. Только огромного. И очень интересно как он зазвучит. Восторг мастера, который впервые услышал мелодию своей новой скрипки - примерно таких же эмоций ожидают создатели судна, при спуске свое детище на воду. Штурвал уже терпеливо висит на стене.

Читайте также