вторник, 11 мая

С могилы участников Великой отечественной украли надгробие.

934

Год 70-летия Великой Победы омрачился для одной из семей Самары прискорбным происшествием. С могилы участников Великой отечественной украли надгробие. Но за последнее время это, увы, далеко не единственный подобный случай.

Придя на кладбище 10 июля к родителям, героям Великой Отечественной, Лариса Степнова не нашла мраморного надгробия на могиле матери. Кража плиты стала для женщины потрясением.
К своей семье и её истории Лариса Степнова относится с большим почтением. Папа, мама и дядя - герои войны. Истории об их подвигах она собирает для потомков. Но этот факт из уже современной жизни страшит её больше, чем рассказы о бомбёжках. Сейчас вырытое углубление засыпано песком. Памятник и надгробие Полине Степновой, в годы войны работавшей в военных госпиталях на фронте, - устанавливало Министерство обороны. Но даже это не отпугнуло воров.

Передвигаться пожилой женщине тяжело. Но до органов полиции она дошла и написала заявление.Подобные случаи не единичны. Эти фотографии сделаны в начале июня в селе Борское. На местном кладбище неизвестные разрушили 7 могил. Но как уберечь память своих близких от варварства - неясно. Ведь кладбища де-юре считаются общественными местами, зайти сюда может каждый. А следить за могилами никто не обязан, утверждают в муниципальном предприятии «Спецкомбинат ритуальных услуг».

Получается, что немуниципальное имущество, к которому и относятся могилы, надгробия и памятники, от разорения не защищены. Полиция осуществляет проверки постфактум. Но самое страшное, что вандалов не могут остановить не только ворота и ответственность за кражу, но и то, что под ценным куском мрамора, похоронен герой самой страшной войны в истории человечества.

Читайте также