вторник, 11 мая

Засушливое лето погубило яровые культуры, 130 тысяч гектаров в регионе потеряны.

1080

Засушливое лето погубило яровые культуры, 130 тысяч гектаров в регионе потеряны, за выживание борются лишь посадки, пережившие зиму.

Озимые пшеница и рожь. В этом году они имеют огромную ценность. В степных хозяйствах из-за недостатка влаги осенью растения погибли. В Черниговке уборочная попросту не состоялась. В центре и на севере области рассчитывали на высокий урожай. Все, что нужно: отменные семена, удобрения, агрохимия, было. Отсутствовал единственный фактор - влага.

От того, что аграрии ждали в самом начале полевого сезона, теперь можно смело отнимать половину. Ни 40 центнеров с одного гектара, и лишь 20. Растения во время засухи испытывают стресс, - объясняют специалисты, - а потому закладывают ни увесистый колос, величиной с ладонь, а гораздо скромнее.

И все же на фоне сгоревших яровых озимые выглядят неплохо. Конечно, колосья маловаты, и спрятаться в поле, среди хлебов, как в удачные годы, не получится. Но зерно есть. Ведь, в отличие от растений, посеянных весной, и лишенных дождя полтора месяца, культуры зимовавшие, получили порцию талой влаги.

А вот яровые, которые придется убирать следом, во многих хозяйствах сгодятся лишь на корм скоту. В области 200 тысяч сгоревших гектаров, - это 10 процентов зерновых. Общие потери еще не подсчитаны, но в одном лишь Большеглушицком районе ущерб составил больше 100 миллионов рублей.

Режим ЧС объявлен уже в 12 районах. Вернуть затраты, вложенные в посевную многим удастся лишь в том случае, если бюджет выделит материальную помощь. Надежда и на то, что цена на зерно, которая сегодня держится довольно высокой - больше 9 тысяч рублей за тонну, не упадет.

Читайте также