суббота, 24 февраля

13 февраля во всем мире отмечается День радио

765

Фото: tvsamara.ru

И, конечно же, мы поздравляем своих коллег. Ведь в нашей медиа-семье три станции: "Радио России", "Маяк" и Вести ФМ". У каждой - уникальная история. И сегодня предлагаем вспомнить, как всё начиналось.  

В далеком 1927 году жители области впервые услышали радиосигналы. Громкоговорители и приемники – долгое время были непременными атрибутами городских улиц и домашних интерьеров самарцев. Новости, знакомства с известными людьми, музыка и спектакли – именно радио надолго стало главным источником информации. ГТРК «Самара» сегодня объединяет уже все современные средства электронных коммуникаций: телевидение, интернет-сайт, телеграм-канал и страницы в социальных сетях. И конечно три популярных радиостанции: «Маяк», Вести-ФМ и флагманское – «Радио России». 

Сегодня главные радиоканалы доступны в цифровом качестве в первом мультиплексе. Однако, наибольшей популярностью, особенно у автолюбителей, пользуется ФМ-диапазон. Мало кто знает, что в свое время радиослушатели Самарской области первыми смогли оценить плюсы современного формата вещания. 

В рамках подготовки к юбилей радиовещания ГТРК «Самара» провела оцифровку архива – настоящей звуковой летописи региона. Среди тех, кто оставил след в истории самарского радио – был даже композитор Дмитрий Шостакович, в годы войны готовивший в эвакуации просветительские программы. В наши дни – в большой радиостудии, ставшей современной, высокотехнологичной медиаплощадкой – проходит актуальные дискуссии и концерты, презентации важных проектов. 

Радиовещанию в Самарской области скоро исполнится уже ровно век. Но с годами оно становится только моложе, на шаг опережая время. Новый проект ГТРК «Самара» - «открытая студия». Мульти-жанровый формат, объединивший ток-шоу, прямое интерактивное общение со слушателями, возможности радиоэфира и социальных сетей.

Читайте также