четверг, 19 мая

Сегодня день памяти первых русских святых - великомученников Бориса и Глеба

1262

В Самаре прошла служба в день памяти великомучеников Бориса и Глеба. История гласит, что они пали от рук брата-убийцы и стали первыми русскими святыми. С этого дня, согласно преданиям, завершилась эпоха язычества, ну и появилось множество народных примет.

Языческая Русь, привыкшая к кровной мести, замерла от удивления. Около 1000 лет назад, князья Борис и Глеб покорно приняли смерть во имя прекращения междоусобных войн. Они были убиты своим братом Святополком, который в борьбе за власть ослеп от жестокости и забыл о кровных узах.

Великомученики навсегда вошли в историю как первые святые, канонизированные как русской, так и Константинопольской церковью. Они показали людям, что на зло нельзя воздавать злом. Христиане трижды в году отмечают праздник Бориса и Глеба. 6 августа - день памяти страстотерпцев.

Святые считаются заступниками и покровителями Русской земли. С днём их памяти также связано много народных верований. Например, крестьяне считали, что в этот день в полях может случиться пожар. Такое поверье связано с тем, что в августе часто бывают грозы с молниями, которые и поджигали стога сена. Наши предки говорили, что стоит отложить жатву, хотя именно «на Борис и Глеб поспевает хлеб».

Читайте также