четверг, 19 мая

К Чемпионату миру по футболу планируется реконструировать более 9 км Московского шоссе

1318

Участки, расположенные вблизи стадиона, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу, пойдут под ковш. Согласно распоряжению областного правительства, территории планируют изымать для строительства подъездных путей к спортивному объекту.

Александр Хорошев живет в поселке Мехзавод, границы его участка проходят прямо по обочине Московского шоссе, где планируется масштабная реконструкция. Еще в прошлом году мужчина узнал, что часть его земельного надела попадет под бульдозер. Именно тот кусок, что так и не приватизирован. Хотя его семья распоряжается территорией более 100 лет.

К Чемпионату миру по футболу в 2018 году планируется реконструировать более 9 км Московского шоссе. От проспекта Кирова до автозаправки на 23 километре. Будут построены многоуровневые развязки и велодорожки. В зону работ попадают 158 земельных участков. Причем 30 из них не приватизированы.

На этой неделе было официально опубликовано распоряжение об изъятии земель под реконструкцию. Теперь у властей есть 2 месяца на то, чтобы назвать выкупную стоимость. По каждому участку её будут рассчитывать отдельно, включая оценку упущенной выгоды за плодовые деревья. Туда попадают автостоянки, высоковольтные ЛЭП, дачные массивы бывшего завода ЗиМ и часть территории Мехзавода.

По закону на изъятие земли для государственных нужд отводится год. За это время стороны должны договориться о цене, в которую входит рыночная стоимость участка и зарегистрированной на нем недвижимости, а также компенсация упущенной выгоды землевладельца. Если государству и собственнику не удается найти компромисс, то все споры должны решаться в судебном порядке.

Там, где участки уже выкупали, например в районе Красной Глинки, хозяева, как правило оставались довольны размером компенсации. Но только, если все у них было оформлено по закону. Курировать процедуру будет областное Министерство транспорта. В ответе на официальный запрос нашей телекомпании было сказано, что изъятие участков предусмотрено уже до конца этого года.

Читайте также