четверг, 19 мая

Китайские овощеводы пошатнули водный баланс Волжского района.

1973

Китайские овощеводы пошатнули водный баланс Волжского района. Выявлен ряд случаев нелегального использования природных ресурсов для полива теплиц. В итоге, жители Черноречья рискуют лишиться водной артерии, а в поселке Дружба и вовсе большую часть лета люди довольствовались только редким дождем.

Первая интересная находка прямо в пяти минутах ходьбы от села. В овраге небольшое искусственное озерцо. Его питает река Черная. Потайной резервуар, по словам местной администрации - изобретение китайских овощеводов, выдаёт его местонахождение треск работающего мотора. ЛАЙФ: Работает насос 05.09.26. пара сек.

Массивный шланг ведёт прямиком к теплицам. Их владельцу уже выписан штраф за использование водных ресурсов без лицензии. Заезжаем в полиэтиленовый городок с парадного входа. Время обеденное. Работники готовят еду. При виде камеры резко уходят... огородами...

Пара секунд и никого. Лишь на дереве покачивается респиратор над канистрами с неизвестной жидкостью. Китайские теплицы - предмет постоянных обращений администрации села Черноречье в надзорные органы, в основном, из-за реки, а точнее, того, что от неё осталось.

После прокурорской проверки овощеводы неделю вели себя тихо, затем снова запустили насос. Начало похожей картины мы застали в нескольких десятках километров от села. Теплицы принадлежат одной и той же фирме. Только здесь, ни души. Насосы брошены недалеко от другого весьма интересного водозаборного изобретения. Здесь для откачки задействовали старую, ещё советских времен, трубу.

Насос, которым по данным прокуратуры Волжского района китайские овощеводы откачивали воду из этого озера, не обладал никакими рыбозащитными приспособлениями, между тем, водоём связан с рекой Максимка, где рыба водится. Кроме того, само озеро Великое больше не оправдывает своего названия.

Водоём мелеет и цветет. Овощи зреют. На днях фирму и её директора, гражданина КНР, оштрафовали на 318 тысяч рублей.

Прокуратура Волжского района также возбудила административные дела за использование без лицензии теперь уже недр в отношении другой китайской фирмы. Теплицы раскинулись недалеко от Лопатино. Напор воды здесь и без того слабый. Нелегальные скважины дали дополнительную нагрузку. Почти два месяца негодовал целый рабочий посёлок. Как нам сообщили местные жители, штраф в размере 800 тысяч рублей охладил трудовой пыл овощеводов. Однако, в Дружбе сомневаются, надолго ли...

Читайте также