воскресенье, 25 октября

Самара готовится отметить 150- летний юбилей известного исторического деятеля - Михаила Челышова

1063

Самара готовится отметить 150-летний юбилей известного исторического деятеля - Михаила Челышова - строителя, купца, градоначальника, гласного уездного земского собрания, депутата III Государственной думы, кстати, ярого борца за трезвость. Храм и дома в областной столице, которые стоят уже больше века, и сегодня напоминают о нём.

Фамильный особняк - единственное здание из дерева, построенное владимирскими крестьянами, а впоследствии владельцами торгового дома "Челышов с сыновьями". Доски когда-то были корпусом волжского судна... Отсюда в большое плавание во второй половине XIX века отправится простой маляр, ставший купцом, строительным магнатом, а затем градоначальником. Возводил добротные кирпичные дома, но жил в деревянном родовом гнезде.

Михаила Челышова любили рабочие за то, что из простых: требовал много, но и платил хорошо. Уважали за принципы, говорят, что  он будто бы швырял для проверки на прочность из окна фирменные кирпичи...

Строил доходные дома Челышова известнейший и, пожалуй, самый модный архитектор того времени - Александр Щербачёв. Квартиры здесь снимал весь цвет самарской интеллигенции - юристы, врачи, учителя...

Уже после революции здания национализируют и коридорно-секционная планировка послужит на благо коммунального быта советских граждан, ну а сегодня это выглядит, как обыкновенный подъезд, только очень просторный.

Два огромных доходных дома Челышова стоят уже больше века. А маленькие жители не без гордости показывают секрет - не то старинный колодец, не то лаз.

Остались и нематериальные ценности - брошюры, книги, в основном, о деле всей жизни - борьбе за трезвость. Его имя носит музей истории города. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Михаила Челышова. Администрация Самары готовит большой цикл мероприятий, посвященный юбилею нашего земляка - не по рождению, но по духу и заслугам. 

Читайте также