среда, 16 июня

Широким хороводом открылся фестиваль "Волжские забавы" под Самарой

2112

И еще один фестиваль объединил хранителей народных традиций. Под Самарой прошли "Волжские забавы". Отрадно, что основными действующими лицами фестиваля по традиции стали школьники.

Широким хороводом открылся фестиваль "Волжские забавы", который уже в восьмой раз проводится в Самарской губернии. И, как хороводный круг, объединяет людей из разных уголков нашей области, которые бережно хранят народные традиции и старинные обряды. Это и известный мордовский ансамбль из Богатовского района. и детский коллектив из села Подстепновка.

В этом году этнографический фестиваль "Волжские забавы" собрал более 500 участников. Одни представляли праздники народного календаря, другие давали мастер-классы по гончарному ремеслу, плетению тканых поясов по древним технологиям, третьи могли блеснуть ловкостью в играх-реконструкциях или длиной и толщиной косы.

Выпить чаю из русского самовара, угоститься украинской пампушкой с медом и померяться силой с новгородским богатырем - все это можно было сделать на фестивале "Волжские забавы".

Не только развлечение, но и наука. У каждой народной забавы есть свое сугубо академическое описание - все они объекты изучения особой науки - этнографии.

Завершился фестиваль хдебосольным деревенским угощением для всех участникеов. Ведь осень - пора сбора урожая -, как в народе говорят без метели все на стол метет.

Читайте также