воскресенье, 25 октября

90 лет исполнилось легенде самарского кинематографа, режиссеру-документалисту Ефиму Гольцману

1372

90 лет исполняется сегодня легенде самарского кинематографа, режиссеру-документалисту Ефиму Гольцману. Первый фильм, снятый им в Куйбышеве, появился на экранах страны в конце 60х, это была картина о начале строительства ВАЗа. Тем не менее Мастер и сегодня продолжает работать… С юбилеем Ефима Лазаревича поздравили корреспонденты "Вестей".

«Жизнь моя - кинематограф, черно-белое кино...» - любит повторять Ефим Гольцман. Он родился в семье сапожника в полесском местечке Лельчицы недалеко от белорусско-польской границы. Добровольцем ушел на фронт, служил в авиации, победу встречал в Берлине. Эти воспоминания и десятки историй ровесников-ветеранов позднее легли в основу его документальных фильмов. В 1964 году приехал в Куйбышев, живописать историю которого стал в кино.

Всего за четверть века жизни в Самаре Ефим Гольцман снял 70 фильмов - от десятиминутных до часовых - для Центрального телевидения о событиях и людях, о науке и культуре, строительстве ВАЗа и просто о городе Куйбышеве. Многие его картины были отмечены на международных и всесоюзных фестивалях.

Сегодня режиссер живет в Израиле, продолжая работать - из ста своих лент 15 он снял на Святой земле. Стал человеком года в городе Реховоте.

Сегодня - в день рождения Мастера - здесь соберутся друзья по киноцеху, более ста человек, делится Ефим Лазаревич и добавляет: одним из приятных моментов стало поздравления коллег с областного телевидения, ГТРК «Самара».


Читайте также