воскресенье, 25 октября

105 лет назад в Самарской губернии побывал председатель Совета министров Петр Столыпин

1963

105 лет назад в самарской губернии - в первый и в последний раз - побывал тогда Председатель Совета Министров Петр Столыпин, известный своей реформаторской деятельностью.

Именно по Волге 14 сентября 1910 года - по старому стилю  -  в Самарскую губернию с официальным визитом прибыл глава имперского правительства Петр Столыпин. За три года до этого он сумел запустить маховик грандиозной аграрной реформы, которая ставила своей целью перевод российского сельского хозяйства на современные рыночные рельсы.

Для этого Столыпин отправился на земли современного Кошкинского района к немцам-колонистам. Которые писали ему с просьбой посодействовать в деле государственной важности.

Все это происходило в одной из самых крупных немецких колоний Самарской губернии - селе Александрталь, где и поныне сохранились здания, хранящие историческую память о визите главы правительства.

Именно на крыльце этого дома - местной управы - и встречался знаменитый на всю Россию Петр Аркадьевич Столыпин с александртальскими немцами. По приглашению которых он и прибыл в эту глубинку. Н

В губернской столице Петр Столыпин встретился с представителями родовитых семейств, затем по приглашению предводителя дворянства Наумова посетил его особняк, чьей архитектурой в стиле модерн он искренне восхищался.

Больше в Самару главный реформатор не приезжал. Через год -  в сентябре 1911 года - он погиб от руки убийцы, так и не увидев результатов своих трудов, которые уже скоро сгорят в огне революции.

Читайте также