пятница, 30 октября

В заповеднике "Самарская Лука"уже несколько лет работает центр реабилитации лесных обитателей

2565

Пять представителей дикой природы выпущены на волю в "Самарской Луке". Прежде чем, вернуться в естественную среду, животные прошли курс реабилитации. В заповеднике уже несколько лет работает специальный приют, куда попадают заболевшие или осиротевшие лесные обитатели.

В национальном парке «Самарская Лука» существует «Домик Айболита». Там выхаживают раненых диких зверей или тех, кто остался без мамы. Сейчас в нем порядка 30 обитателей. Это косуля, волк, лисы, дикие кабаны, орлы, совы, куница. За 4 года существования питомник спас сотни животных.

В "Домике Айболита" живут известные с детства персонажи. Вот старый серый волк Кузя неустанно нарезает по вольеру круги. А это лис Финик, он, как и герой басен Крылова, любит сыр. Попал в питомник совсем маленьким. Навыков выживания в естественной среде у многих животных нет. А, значит, в дикой природе они погибнут . Ручная куница Жужа тоже так и не научилась охотиться.

"Айболиты" - смотрители приюта, по специальности, в основном, биологи. Раненных зверей и птиц здесь выхаживают уже три десятка лет, но проблема приобрела широкий размах после лесных пожаров 2010 года. Пострадало множество диких животных. Тогда и появилась идея создать лечебницу.

В основном, в питомнике обитают пернатые, которым уже не суждено взлететь. Но тех, кто способен адаптироваться - выпускают на волю.

Ушастые совы попали в приют этим летом будучи еще птенцами. Кто-то с травмой, другие просто выпали из гнезда. Сейчас они достаточно окрепли, их собираются выпустить обратно в дикую природу.

Птицам будет на чем оттачивать мастерство охоты. Сейчас в лесах вспышка численности грызунов.

За четыре года через заботливые руки биологов прошли более ста млекопитающих, пресмыкающихся и птиц. Если в "Домике Айболита" появляется новый обитатель - для него сначала готовят условия. Совсем скоро сюда должны привезти лебедя с раненным крылом. Живописный уголок для нового героя этой сказки уже есть.

Читайте также