воскресенье, 25 октября

Более 30 % населения Самарской губернии планируют пройти вакцинацию от гриппа

1883

В Самарской области началась массовая вакцинация. Наш регион традиционно удерживает высокую среди субъектов страны планку по охвату населения. Каждая прививочная кампания чем-либо отличается от предыдущих. Какие новшества в этом году ожидают тех, кто решит обезопасить себя от вирусов?

Традиционная кампания, направленная против гриппа в этом году планирует охватить 843 тысячи взрослых и 285 тысяч детей, проживающих в Самарской области. Если верить прогнозам, а они пока оптимистичны, более 30-ти % населения региона планирует сделать укол. Это один из самых высоких показателей в России. Но не есть и другая, цифра, меньше, но тоже весьма весомая - количество, так называемых, медицинских отводов среди родителей сегодня удерживается на 18 % отметке, т.е. фактически каждый пятый ребенок прививки избежит.

При этом растет число работодателей, готовых проводить вакцинацию среди сотрудников. По данным фонда обязательного медицинского страхования за шесть месяцев на лечение ОРВИ, гриппа и других, так называемых "простудных" заболеваний в регионе потрачено почти полтора миллиарда рублей. В то время как сумма затрат на вакцинацию куда скромнее - около 280 тысяч.

Делать прививку или не делать - ответ на этот вопрос каждый традиционно ищет сам. У вакцинации, как известно, есть и внушительный лагерь сторонников и временами убедительный лагерь противников. К слову, национальный календарь прививок теперь учитывает одну из самых опасных инфекций - пневмококковую. Как правило, она грозит тем, чей организм уже ослаблен, и может привести к новым заболеванием - менингиту, отиту, вплоть до смертельного исхода.

Крупные страховщики также отмечают активность отечественного фармацевтического рынка на фоне политики импортозамещения. Впрочем, зарубежная вакцина по-прежнему доступна. А вот, эффективность текущей прививочной кампании, медики смогут оценить уже в новом году. По прогнозам, пик заболеваемости придется на конец января. А значит, будут новые цифры и новые поводы для споров и размышлений.

Читайте также