среда, 24 апреля

Резкое похолодание усложнило непростые условия жизни самарской пенсионерки и ее внука-инвалида.

1975

Резкое похолодание усложнило и без того непростые условия жизни самарской пенсионерки, которая к тому же одна воспитывает внука-инвалида. Обогревать помещение, готовить пищу, греть воду  - в буквальном смысле  - приходится на костре. Тем не менее, семья отказывается покинуть аварийный дом.

Вместо боя часов в этом доме ход времени отмеряют стены. Им больше полувека... Дыры кое-как прикрывают ковры, но от холода такая маскировка мало спасает.

Деревянная избушка за железнодорожной линией по документам  -  многоквартирный дом. Помещения на первом этаже Людмила Осипенко получила в 90-х годах в качестве служебного жилья, затем здание перевели в муниципальный фонд. Сейчас здесь нет газа, воды, перебои со светом, ведь дом на улице Деповской, ещё несколько лет назад приговорили к сносу.

Двор заканчивается практически в Деповском овраге, сейчас люди больше всего боятся, что их разрушающийся дом попросту сползёт вниз. Аварийным он был признан ещё в 2011 году, удобств никаких, даже пищу иногда приходится готовить на костре. 

Хуже всего к спартанским условием приспособлен 14-летний Рома. Мальчика и его младшую сестру бабушка взяла под опеку. Инвалидность внука стала главной причиной отказа отправится в статусе переселенцев из аварийного жилья в посёлок Винтай. Слишком далеко от медиков. Врачам уже приходилось бороться за Ромину жизнь, и счет тогда шел на минуты.

Добиться для Людмилы Осипенко и её внуков более приемлемого варианта надеется региональный омбудсмен. Соответствующее письмо направлено в администрацию Самары.

Пока идет поиск спасительного решения, бабушка на скромную пенсию и детские пособия решила снять квартиру. На время холодов. Но эта небольшая отсрочка проблему не решит, как и ковры на полуразрушенных стенах.

Читайте также