воскресенье, 25 октября

Специалисты выясняют причины крупного пожара в Самаре

1735

Специалисты выясняют причины крупного пожара. Накануне вечером загорелся бывший Дом печати.

Сразу же по прибытию служб был объявлен повышенный ранг сложности пожаротушения. Потребовалось 30 единиц спецтехники и более 120 человек для того, чтобы ликвидировать пламя.

Пламя видно за несколько километров. Ближе всё затянуто завесой дыма. Здание бывшего Самарского Дома печати окружено подъёмниками. Летят осколки стекла, внутри за окнами бушует огонь.

Работы по тушению осложняет то, что здание полыхает практически со всех сторон, огнём охвачен 4 этаж и кровля, общая площадь возгорания огромна - около 2000 квадратных метров.

Угрозу распространения огня на жилые дома удаётся ликвидировать. Сверху по пылающей крыше прицельно бьёт мощный поток. С трудом справляется с нагрузкой система подачи воды, её подвозят бойлерами. Сигнал о возгорании поступил в 18.39. Около восьми вечера огонь начал проникать в помещения, расположенные на нижних этажах.

Людей в здании нет давно. Сейчас в отношении некогда полиграфического флагмана Поволжья ведется процедура банкротства. Дом печати появился в Куйбышеве в 1961 году. В советское время он был центром газетной журналистики. Внизу располагался полный цикл производства многотысячных тиражей, наверху - редакции областных и районных изданий.

В 90-х нагрянули арендаторы. Типографское оборудование простаивало, однако, единственным акционером всё же оставалось "Росимущество". Впрочем, этот факт не помешал экс-гендиректору, Дмитрию Минюкову в начале 2008 года  продать участок и все постройки частной фирме за 20 с небольшим миллионов. Дальше - арбитражная война с новыми хозяевами и возвращение имущества в госсобственность. За это время гигант печати превратился в дом-призрак. Теперь новая рана, а точнее - ожоги.

Для того, чтобы справиться со сложнейшим пожаром потребовалось более 120 человек, 30 единиц спецтехники и около пяти часов. Как распространялся огонь, и где находились очаги возгорания, а главное, сколько их было, станет понятно лишь после лабораторного заключения. На площадку также приглашён конкурсный управляющий, так как к работе подключаются органы надзорной деятельности.

Читайте также