воскресенье, 25 октября

На полях губернии продолжается уборка кукурузы

5284
На полях губернии продолжается уборка урожая. Комбайны молотят зерно поздних культур - подсолнечника и кукурузы. Последнее растение радует - несмотря на летнюю засуху, урожай кукуруза дает хороший.

В этом сезоне зерновая кукуруза /не путать с той, что убирают в зеленом виде на силос для скота/ - в регионе занимает десятую  часть от всех зерновых культур. Уборочная « кукурузная кампания» началась еще в 20 числах сентября, и будет продолжаться до конца этого месяца.

На фоне увядающей степной природы ярко-желтый поток зерна смотрится в поле роскошно. Кукурузы много, зерно отборное. Тот, кто сделал ставку на эту культуру в нынешнем, засушливом сезоне, не прогадал. На орошаемых землях початков выросло столько, что с одного гектара набирается больше 70 центнеров зерна. Цифра для зоны рискованного земледелия внушительная.

Там же, куда не приходили поливальные установки, урожай равен 30  центнерам - это в 1.5-2  раза больше того, что дала пшеница. Почему же палящий зной, который сжег яровые, не помешал кукурузе? Секрет в том, что это растение умеет ловить каждую каплю влаги. Мощные листья ее собирают, а гладкий ствол транспортирует к удивительному приспособлению - воздушным корням.

Есть у кукурузы и минус: на полях после уборочной кампании остается ворох листьев, тонны пустых початков и толстых стеблей. Природные бактерии, конечно же, со всем этим справятся - со временем. Но для того, чтобы процесс ускорить, людям приходится разбрасывать специальные удобрения. Сразу же после того, как комбайны исчезают за горизонтом.

Кукуруза - культура универсальная. Годится и на корм животным, и на производство крупы для людей. Да и агрономы это растение любят - урожайное. Единственный минус - во время уборки зерно слишком влажное - приходится сушить его на элеваторах, а это деньги. Потому- то "царица полей" в Самарской области не царствует - земель занимает не слишком много.

В нашем регионе пока «золотого зерна» лишь десятая часть. Но цена, урожайность и стойкость к природным катаклизмам делают кукурузу культурой «страховой», как говорят, аграрии. Если другие растения подведут - это обязательно выручит.

Читайте также