воскресенье, 19 сентября

16 июля Маков день: как уберечь себя от большой беды

Приметы и традици народного праздника

6943

16 июля православная церковь почитает мучеников Мокия и Марка, пострадавших за веру во Христа в IV веке. А в народе этот  день называют одним из самых злополучных.

Название праздника «Маковый день» произошло из-за традиции сеять мак 16 июля. Наши предки верили, что именно в середине лета семена этого растения хорошо приживутся и дадут богатый урожай. Не менее внимательно люди относились и к месту посева. Считается, что особенно хорошо мак растет на полях битв. Существовало предание, что кровь погибших воинов поднимается из земли и превращается в кровавые маковые цветы, которые просят живых молиться об упокоении грешных душ погибших.

Что нельзя делать?

В былые времена люди считали 16 июля плохим днем, который приносит потери и убытки. Поэтому было запрещено начинать новые дела, особенно если они касаются финансов. 

Нельзя пить спиртные напитки. Существует поверье, что в тело человека, который злоупотребил алкоголем, может проникнуть нечистая сила и серьезно навредить его здоровью.

Чтобы не испортить отношения с близким или просто знакомым человеком не стоит 16 июля давать денег в долг. Это чревато крупными ссорами и разрывом отношений.

Строго-настрого запрещено собранный 16 июля мак использовать для сдобы и выпечки. Его надо применять только в качестве лекарственного средства.

Традиции.

Раньше верили, что мак способен противодействовать нечистой силе. Это объясняется тем, что растение обладает снотворным свойствам, т.е. может усыпить враждебных человеку духов.

Семена дикого мака являются мощным оберегом. Их желательно освятить в церкви в Медовый спас (14 августа), а потом всегда носить с собой. Это убережет вас от неприятностей и несчастных случаев. Если этими зернами обсыпать дом, то это защитит его от всяких бесовских хитростей и наваждений.

Раньше мак сыпали в обувь новобрачным, чтобы оградить их от ведьм и колдунов. По легенде, пока ведьма не пересчитает все маковые зерна, она не сможет навредить молодым. В южной Руси с помощью зёрен мака вызывали дождь. Их бесчисленное количество в народе связывали с дождевыми каплями. Во время засухи маковые семена сыпали в один, три или девять колодцев.

Приметы.

  • Паук из гнезда вышел и принялся ткать новую паутину – к ясному дню.
  • Комары и мошки роем летают – к хорошей погоде в ближайшую неделю.
  • Если много щавеля уродилось, то зима теплой будет.
  • Если на звездном небе ярко горит полярная звезда, то можно идти на медведя.
  • Перед ненастьем собака мало ест, роет лапами землю или катается по земле, много спит.
  • Сон с 15 на 16 июля вещий. Он начнет исполняться сразу же, как вы проснетесь. Особенно велика вероятность осуществления для именинников дня. Сновидение, увиденное днем 16 июля, исполнится очень скоро.

Сегодня мак используется в народной медицине. Препаратами, изготовленными на его основе, лечат кашель, диарею, дизентерию, патологии мочеполовой системы.

Имеет место быть и в кулинарии. Его семенами посыпают хлебобулочные изделия. Ещё из семян готовят маковое масло и начинку для рулетов и пирогов

Ещё по теме

Читайте также