пятница, 28 января

Стала известна дата открытия памятника купцу Головкину на Ленинградской в Самаре

«Бронзовый» Константин Головкин уже прибыл в областную столицу

1274

Фото: Администрация г.о. Самара

В день рождения выдающегося самарца Константина Головкина в Самаре откроют скульптурную композицию.

Место также символично – рядом с домом №72 на ул. Ленинградской, недалеко от дома, где он жил», - отметил координатор проекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

Эскиз, который этим летом компетентное жюри вместе с жителями Самары выбрали за основу, был серьезно доработан и приближен к реальному образу Головкина. Именно в таком решении московский скульптор Николай Жуков отлил памятник в бронзе.

На торжественное открытие пригласят самарских историков, краеведов, членов жюри по выбору памятника. Однако самыми почетными гостями на открытии памятника станут потомки Константина Головкина. У выдающегося самарца есть внучка Марина Всеволодовна Головкина, которая живет в Москве и является архитектором, - пишет мэрия Самары. 

Ранее на вопрос самарских журналистов о создании в областной столице памятника купцу ответил Дмитрий Азаров. Всего на конкурс эскизов от 14 участников было подано 17 предложений.Чтобы определить победителя, жюри обратилось к самарцам. Они отобрали понравившиеся варианты. А окончательное решение приняли эксперты

Тем временем, уроженца и жителя Самары Константина Павловича Головкина краеведы вполне заслуженно считают одним из ярчайших представителей городского сообщества Самары. Сферы жизни, в которых он не принимал бы участия, назвать сложно. Предприниматель, художник, краевед, архитектор, археолог, основатель Самарского художественного музея, первый городской автомобилист и велосипедист, директор яхт-клуба, фотограф. Каждому в Самаре известна его усадьба, которую Головкин спроектировал сам - «Дом со слонами». Её, к слову, тоже реконструируют. 

Ещё по теме

Читайте также