пятница, 21 января

Тайны профессора Мориарти можно постичь только в Самаре

1685

Немногие самарцы знают, что гениального злодея, профессора Мориарти из легендарной советской экранизации приключений "Шерлока Холмса и доктора Ватсона", сыграл куйбышевский актер  Виктор Евграфов. Он редко встречается с публикой, а потому на своих творческих вечерах собирает полные залы.

Ледяной взгляд доставался исключительно Шерлоку Холмсу, для неэкранной публики - тёплая улыбка. Спустя тридцать с лишним лет его снова объявляют, как легендарного профессора Мориарти...

Советскую телеверсию приключений английских джентльменов лучшей за всю историю мирового кино назвала сама королева Елизавета II. Мориарти-Евграфов мог бы так и остаться лишь дублером опасных сцен Конан-Дойловского "Наполеона преступного мира", если бы режиссёр не увидел, с каким увлечением тридцатилетний актёр из Куйбышева работает над ролью. Он даже знаменитый горб своему герою придумал сам.

В его кинокарьере тридцать с лишним ролей, в жизни  - персональный Рейхенбахский водопад. Только упал Евграфов не понарошку. На съёмках российско-американской экранизации "Детей капитана Гранта" каскадер получил серьезную травму. Еле выкарабкался, и, чтобы вытащить себя из бездны отчаяния, начал рисовать. Сегодня его картины с интересом рассматривают молодые люди, а сам актер уже более 15  лет живет в Самаре.

Богатый актерский и каскадерский опыт Виктор Евграфов передает молодёжи, и тайну игры великого профессора Мориарти можно постичь только в Самаре.

Читайте также