вторник, 17 мая

В Самаре РКЦ «Прогресс» начнет изготовление первого летного образца ракеты «Союз-5»

Еще порядка двух десятков запланировано на 2022 год

1706

Фото: roscosmos.ru

22 пуска самарских ракет-носителей «Союз» в околоземное пространство было совершено в минувшем году. В последний раз такое количество стартов фиксировалось 7 лет назад. В целом итоги работы космического флагмана региона - РКЦ «Прогресс» - его руководство оценило, как «удовлетворительные».

Пандемия наложила свой отпечаток, существовали перебои с поставками комплектующих. Однако, к концу 2021-ого ситуация стабилизировалась. Сейчас производство идет ритмично, что позволяет делать оптимистичные прогнозы по новым пускам самарских ракет.  

«В 2022, я лично думаю, что будет около 20. Потому что в основном это зависит от готовности космических аппаратов. То есть технически, я думаю, мы можем обеспечить несколько больше, вернее, существенно больше, чем будет готово космических аппаратов», - поделился прогнозами генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов.

 «Прогресс» продолжит заниматься и перспективными разработками. Буквально в ближайшие недели начнется изготовление первого летного образца ракеты «Союз-5», которая сможет выводить на орбиту 17 тонн полезного груза. Это в 2 с лишним раза больше, чем у «Союза-2». 

"Я думаю в ближайшие буквально недели начнем уже изготовление первого летного образца. Это будут самые первые шаги, баковые части, но это будет первый летный образец", - добавил Баранов.

Новый носитель будет снабжен более мощными и экономичными двигателями, а также сверхточной системой аварийной защиты, способной за миллисекунды оценивать состояние ракеты. К концу 2023-его планируется полностью завершить работу над созданием комплекса дистанционного зондирования земли в составе малых космических аппаратов «Аист-Т2».

Тем временем, стало известно, что в Самаре создадут Центр по подготовке и отбору кандидатов в отряд космонавтов.

Ещё по теме

Читайте также