понедельник, 8 марта

Гости из Поднебесной в Самаре впервые побывали в купеческой усадьбе и попробовали борщ

1012

Эта неделя богата на международные встречи и в Самарском регионе. Так, в областной столице открылся Российско-китайский форум. Участие в нем принимают лучшие студенты из регионов Поволжья и реки Янцзы. Многие гости, несмотря на неплохое владение русским языком, в нашей стране не были. И именно Самара стала их первым российским впечатлением.

Студентка Аньхойского педагогического университета Вера, так она представляется всем самарским друзьям, внимательно слушает экскурсовода. Она - будущий преподаватель русского языка. Изучает великий и могучий вот уже четвертый год. В России впервые. Но многое про нее слышала, рассказывает девушка. А в Самаре даже попробовала национальные русские блюда.

Из музея Алабина китайская делегация организованно переходит в деревянный дом по соседству - бывшую купеческую усадьбу - увидеть своими глазами, в каких условиях в XIX веке в Самаре проживала семья Ульяновых. Заминка перед входом в зал - студенты достают смартфоны - таких музейных тапочек с длинными завязками они не видели никогда.

Далее - небольшая экскурсия по городу.

В китайской делегации 163 человека. Это лучшие студенты и молодые ученые из Поднебесной. Первый подобный форум при поддержке аппарата полпреда Президента в ПФО прошёл в 2013 году. Международный проект получил название "Волга - Янцзы". Каждый год делегация из одной страны отправляется в гости к другой. На этот раз принимающая сторона - Россия и молодежный форум "Иволга-2016".

На Мастрюковские  озера гости из КНР отправятся уже завтра. Сегодня же их ждет речная экскурсия по волжским просторам.

Читайте также