среда, 11 декабря
Самара

Михаил Бабич посетил Самарский университет им. Королева

1803

Продолжается визит Полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе в Самарскую область. В сопровождении губернатора Михаил Бабич посетил и Самарский университет имени Королева. Говорили с гостем о реформе высшей школы в регионе, механизмах государственной поддержки вуза и появлении "Гагарин-центра".

Антон Назаров - победитель прошлогоднего молодежного форума Иволга - занимается беспилотными аппаратами. Его производственная и вполне реальная мечта - создать умного летающего робота, оснастив его интелектуальными системами.

Студенты и аспиранты, несмотря на сезон каникул, продолжают заниматься разработками и воплощать их, что называется, "в железе". Михаилу Бабичу показали проект, который позволяет сократить время и удешевить производство малоразмерных газотурбинных двигателей.

Полпред, в сопровождении губернатора, побывал во многих лабораториях и научных корпусах университета, где кипит работа. Не только для неба и космоса. Вуз занимается и разработкой медицинского оборудования. Здесь изобрели приборы, которые позволяют выявить рак кожи на ранних стадиях или без забора крови определить уровень гемоглобина.

Конечно, показали гостям и гордость вуза - спутники. После объединения с государственным университетом появилось немало новых проектов. теперь он в десятке лучших российских вузов со стопроцентным трудоустройством выпускников.

Самарский университет имени Королева все больше привлекает внимание федеральных руководителей. Две недели назад  сюда приезжал министр образования России, сейчас  - полномочный представитель президента. И практически все гости отмечают тот факт, что сегодня ВУЗ можно считать примером, как выстраивать систему высшего образования.

Михаил Бабич отметил, что в результате объединения вузов расширилась база научных разработок, возможность их практического применения и коммерциализации.

На совещании Михаил Бабич и Николай Меркушкин обсудили перспективы развития университета и его попадания в топ 100 мира,

Шла речь и о строительстве "Гагарин-центра", который создаст современные условия для научной работы студентов  и аспирантов. Этому проекту полномочный представитель президента пообещал всемерную поддержку.