воскресенье, 5 апреля

25 февраля 2020 - Заигрыш: что можно и нельзя делать во второй день Масленичной недели

2185
25 февраля 2020 - Заигрыш: что можно и нельзя делать во второй день Масленичной недели

Стартовала Масленичная неделя. Своими корнями традиции празднования каждого её дня уходят в языческое прошлое восточных славян. Многие смыслы либо утрачены, либо получили новое, современное прочтение. И все же, что можно и нельзя с точки зрения примет и верований делать во второй день пока еще узкой Масленицы? 

Вторник традиционно называется "Заигрыш" или "Заигрыши". Все дело в том, что именно в этот день приветствовались красивые наряды и прогулки. И не только ради того, чтобы свежим воздухом подышать. Главная цель - сделать предложение своей избраннице. В качестве сватов нанимались "позыватки". Они ходили в дома  приглянувшейся девушки с приглашением в гости к семье нанимателей.

Важно помнить, что гостей или сватов нельзя встречать в доме, где царит беспорядок. Прибраться следует обязательно. Не рекомендуется в эти дни вести жизнь интроверта, ведь обязательным атрибутом Масленицы является шумное веселье.

Так что, соблюдая народные традиции, не забудьте совершить прогулку в этот день или даже принять важное судьбоносное решение о создании семьи, если ждали для этого удобного случая. Тем, кто уже живет в счастливом браке, традиции предписывают обязательно прокатится вместе с ледяной горы (если, конечно, позволит аномально теплая погода в Самарской области).  

Тем, кто соблюдает церковные каноны, следует помнить о приближающемся Великом посте. Потому стоит избегать обилия блинов с мясом. Меню на Масленичной неделе лучше сформировать с акцентом на рыбную, овощную и фруктовую начинки. Или лакомиться классическими блинами, смазанными маслом, обмакивая каждый в блюдце с вареньем или медом.                

Читайте также