вторник, 11 мая

Храму в селе Воскресенка - одному из старейших в Самарской области - исполнилось 205 лет

1324

Храму в селе Воскресенка - одному из старейших в области - 205 лет. За это время церковь уцелела практически в первозданном виде. 

Неторопливо ступают оседланные по случаю праздника рабочие лошадки, и аромат гречневой каши будит аппетит прихожан после утренней службы. Все будто два столетия назад, даже выглядит храм как новый. В канун 205 годовщины со дня постройки завершилась его масштабная реконструкция. Паникадило успели повесить в ночь перед праздником! 

Церковь в честь Воскресения Христова поднялась в селе Воскресенка в 1811 году, на средства помещика графа Орлова-Давыдова - так записано в церковные ведомости. Проект был разработан крепостным архитектором Христофором Шмитом. 

Храм имеет форму ковчега, крестово-купольный принцип. Строили, что называется, всем миром, а это не только рабочие руки, но и материалы. Ежедневно, согласно истории, от каждой семьи требовался десяток яиц для раствора. Оттого и выстоял собор во все времена - сломать его так и не удалось!

В 1929 году церковь была разграблена, долгое время здесь находилась мельница, и только в 90-ые вновь подняли на купол крест. Сегодня на пасхальную службу съезжается до восьмисот человек со всей округи - пространство позволяет! 

День рождения сельского храма стал поистине народным праздником. С выставкой рукоделия и большим концертом от воспитанников воскресной школы. 

Читайте также