понедельник, 17 февраля

"Гагарин-центр" объединит кампус университета и оснащённые новейшим оборудованием исследовательские лаборатории

1310

Состоялось заседание научно-технического совета при Губернаторе Самарской области. Этот специальный консультационный орган, объединяющий ученых, промышленников и представителей власти появился ещё в 2014 году с целью определить перспективные направления для исследований, которые помогут занять региону лидирующие позиции. 

«Гагарин-центр» который станет одним из главных объектов наследия чемпионата мира по футболу,  по-прежнему, это -  приоритетное направление. Этот наукоград будущего объединит кампус университета, но что более важно, современные, оснащённые новейшим оборудованием исследовательские лаборатории.

Ключевые направления которые здесь будут развиваться - это технологии, электроника, а также новые виды сплавов и композитов для авиации и космонавтики. Ключевым партнером региона здесь стал всероссийский НИИ авиационных материалов - организация, которая пользуется авторитетом во всем мире. 

Кстати, генеральный директор этого института возглавляет и наш научно-технический совет. Что касается проектных работ по «Гагарин-центру» - то они сейчас проходят окончательные согласования. 

«Гагарин-Центр»  - не единственный перспективный научный центр региона. Сегодня же стало известно о проекте создания большого исследовательского кластера в Тольятти. Он объединит возможности местного Университета и Технопарка. 

В структуре НТС вообще шесть секций - включая те, где ведутся исследования в современных направлений медицины. А также большой блок всего что связано с химией и нефтехимией. Вообще, как было отмечено сегодня на заседании сейчас задача номер один  - подготовить кадры, в том числе, и новое поколение ученых. 

И здесь за последние годы в Самарской области сделано очень много, это отметили и столичные академики. В завершении приведу одну показательную цифру - за последний год на развитие высшей школы губернатору Николаю Меркушкину удалось привлечь в регион дополнительно свыше одного миллиарда рублей.