понедельник, 24 января

Десятки миллионов рублей, вернувшихся в бюджет, - таковы материальные итоги работы счетной палаты самарского региона в 2016 году

1204

Большой отчет о проверках в сфере расходования средств областного бюджета Счётная Палата региона представляет раз в год. В документе анализируются результаты и озвучиваются цифры - какой ущерб нанесен областной казне в результате неправомерных действий. Итак, только три цифры которые говорят сами за себя. 

По итогам 2016 года аудиторы выявили нарушения и недостатки на сумму свыше 9 миллиардов рублей. /В бюджет удалось вернуть 11 миллионов рублей, плюс к этому через суды удалось возместить ещё около 70 миллионов. 

В этот раз в своем отчете специалисты счетной палаты подробно остановились на деятельности учреждений и организаций, подконтрольных областным Минэкономразвития и Минобразования. 

Так, выявлены нарушения при оказании финансовой поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса. Например, получив деньги из бюджета на закупку оборудования, некоторые организации прекращали свою деятельность - при этом средства в казну не возвращали. 

 Еще одно распространенное нарушение касается частных детских садов, которым выделялись субсидии для решения проблемы очередности в муниципальных дошкольных учреждениях. Оказалось, что расходы и стоимость услуг частники в ряде случаев сильно завышали - чем наносили ущерб бюджету.

Доклад счетной палаты теперь будет направлен на утверждение депутатам Самарской губернской думы. Но по результатам проверок уже последовали некоторые оргвыводы. Так, возбуждено 22 уголовных и 14 административных дел. 

Что же касается дальнейших планов аудиторов, то, как было отмечено на заседании коллегии, в нынешнем году они намерены очень внимательно следить за расходованием бюджетных средств, направляемых на подготовку региона к Чемпионату мира по футболу.

Читайте также