среда, 8 декабря

Средняя урожайность зерновых культур в Волжском районе достигла больше 35 центнеров с одного гектара

917

Уже почти миллион тонн зерна отправили в закрома губернии аграрии. Эксперты осторожно говорят о том, что если и дальше не будет погодных сюрпризов, то регион может собрать рекордный урожай.

Погода берет реванш. За дождливую весну и холодную половину лета! Как раз, когда дождь никак не нужен - в разгаре уборочная страда - ходят тучки, но осадков нет! Спасибо от аграриев. Сегодня на поля, где убирают хлеб, приехал с рабочим визитом член консультативного Совета ветеранов при губернаторе Евгений Чичев. Роль общественников велика и в селах - советник объедет все районы губернии, обобщит полученные данные об урожайности и технологиях, о положении дел в общем. Все это ляжет на стол главе области.

В удачный и влажный год, как нынешний, урожайность на 50% зависит от природного фактора. Но если складываются более жесткие условия, роль современных технологий повышается уже до 80 %.

В этом хозяйстве доля участия агрослужбы в любой год превышает отметку за 50 процентов. Потому и урожайность одна из самых высоких в регионе, и зерно /последние несколько сезонов/ вырастает только качественной хлебопекарной категории.

Не пренебрегают в хозяйстве и естественными, природными удобрениями. Вся солома измельчается и остается на полях. Кстати, такой растительный слой защищает почву от интенсивного испарения - задерживает влагу.

Кстати, сегодня средняя урожайность в Волжском районе, который в последнее время не входил в число агролидеров области, вполне достойная - больше 35 центнеров с одного гектара.

Сейчас у растениеводов единственное опасение - уборочная яровых культур и сев озимых в счет будущего года совпадут. Смогут ли правильно распределить ресурсы? Но во многих районах уже договорились о взаимовыручке, чтобы в случае аврала перебросить технику.

Читайте также