пятница, 23 октября

В рамках подготовки к чемпионату мира ведется реконструкция и самых красивых мест областной столицы

1634
В рамках подготовки к чемпионату мира ведется реконструкция и самых красивых мест областной столицы. Так в этом году полностью обновятся сразу два фонтана - на Самарской площади и на пересечении Чапаевской и Красноармейской.

Таким этот фонтан сохранили кадры хроники… Несколько десятилетий он безотказно прослужил горожанам. Но даже самый надежный бетон и металлические конструкции пришли в негодность. Стала разрушаться отделка..
 
Все трубы пришли в негодность, проржавели. И конструкции дальше долго бы не простояли. На днях строители проверили уже новую систему водоснабжения.

Чашу фонтана отделали глянцевым камнем. А если обратить внимание на дно, то можно увидеть, что оно идеально ровное. Это совсем не случайно - его специально подготовили к финальной стадии - укладке авторской мозаики. Вообще работа эта очень сложная, потребует три недели. Но, как говорят подрядчики, скорее всего, в конце сентября фонтан уже можно будет запускать. Над проектом фонтана в свое время работали лучшие архитекторы и художники Куйбышева. Здесь всё очень символично - и цветовое решение и элементы. Например, каждый сегмент Георгиевской ленточки означает пятилетие мирной жизни после войны. Поэтому так важно сохранить все авторские идеи. К счастью, сохранились эскизы и документация, которые сейчас используют строители. Ход работ контролируют и специалисты, и общественники.

При укладке мозаики на дне чаши фонтана будет полностью воспроизведен первоначальный рисунок. Мозаичный декор выполнят из стекла. Срок его службы - не менее 50 лет. Также стеклом, а не пластиком, как было раньше, воссоздан узор «Георгиевской ленты». Ее монтаж завершается.

Сейчас ведутся работы по воссозданию ещё одного фонтана в Центре Самары - на перекрестке Красноармейской и Чапаевской. Для ремонта пришлось провести полный демонтаж. На следующей неделе начнется заливка новой чаши. При замене коммуникаций работы согласовываются с ресурсоснабжающими организациями и операторами мобильной связи. Фонтан будет оснащен подсветкой. Работать строителям приходится в условиях очень сжатых сроков.

Но все необходимые материалы - включая специальные блоки уральского гранита уже заказаны. Вокруг фонтана будет проведено благоустройство и восстановлен сквер.

Читайте также